Владимир Позднеев

Владимир Александрович Позднеев родился 5 сентября 1958 году в п. Чисмена Московской области. После школы В.А.Позднеев учился на дирижерско-хоровом отделении Губкинского музыкального училища Белгородской области. В 1977-1982 годах учился на дирижерско - хоровом факультете Российской академии музыки им. Гнесиных (класс народной артистки СССР, профессора Н.К. Мешко), в 1985 закончил ассистентуру под руководством народного артиста СССР, профессора Н.В. Кутузова.

Самостоятельная творческая деятельность В.А.Позднеева начинается после окончания аспирантуры в 1985 году. Он становится художественным руководителем хора Дворца культуры им. Горького. К этому периоду и относятся первые опыты В.А.Позднеева в области композиции. Появляются его песни на стихи В.Любицкого, В.Семернина, В.Бокова, обработки народных песен Белгородской и Воронежской областей. Приходит известность. Ему начинают поступать выгодные предложения работать с крупными хоровыми коллективами.

С 1987 года и по настоящее время Владимир Александрович Позднеев возглавляет Оренбургский государственный академический русский народный хор, с которым, в первую очередь, связана творческая деятельность композитора. Мастер постоянно работает над расширением и обновлением репертуара. Создает хоровые обработки и авторские хоровые сочинения, которые получили широкую известность.

Владимир Александрович является членом Союза композиторов России. Автор семи и составителем пяти сборников, в которые вошли песни, хоры, обработки народных песен разных областей. Названия сборников говорят сами за себя: «По широкой улице» (2002 год), «Степная дорога» (2002 год), «Широка ты, степь» (2002 год), «Оренбуржье в сердце моем» (2004 год), «На земле Уральской» (2008 год). Заметим, что его сочинения украшают и такие сборники, как «Клубные вечера» (1982 – 1985 года), «Репертуар русских народных хоров» (1988 – 1990 года).

В 2009 году Владимир Александрович Позднеев удостоен звания народный артист РФ.

Для В.А. Позднеева - руководителя, хор – это самобытный театр, каждая концертная программа которого представляет собой психологически точные и остроумно подмеченные картины народной жизни. Репертуар коллектива на сегодняшний день насчитывает более 200 песен, 30 танцевальных миниатюр, плясок, хороводов, ряд вокально-хореографических сюжетных композиций. В.А. Позднеев не боится экспериментов: в 2012 году им была поставлена музыкальная сказка «Морозко»; хор был участником концертов X «Московского Пасхального фестиваля», II Фестиваля академической музыки «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» (2012 год) и знакового концерта народного артиста России Д. Хворостовского «К Отечеству – с любовью» (2013 год).

Для В.А. Позднеева - педагога, коллектив – это высшее музыкальное учебное заведение, на базе которого созданы детские ансамбли «Зернышко» и «Забава». Руководят ими ветераны Оренбургского хора – заслуженные артистки России Галина Еремина и Светлана Гремицкая, воспитывая вместе со своими соратниками достойную смену взрослым артистам.

Указом Президента России Владимира Путина 23 августа 2019 года Владимир Александрович Позднеев награжден Орденом Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.