Максим Пиганов

Пиганов Максим Владимирович родился 14 апреля 1964 года в городе Калининград.
В 1984 году закончил Калининградское областное музыкальное училище по классу тромбона, ныне Калининградский областной музыкальный колледж им. С. В. Рахманинова. В 1989 году закончил Государственную консерваторию Ордена Дружбы народов Литовской ССР, город Вильнюс, ныне Литовская академия музыки и театра.
В 1981 году дебютировал в оркестре «Ритм» Виктора Авдеева. В том же году Пиганов создает «Калининградский диксиленд», с которым в роли руководителя гастролирует по Прибалтике и другим городам Союза. «Калининградский диксиленд» участвует во многих джазовых фестивалях в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Ростове-на-Дону, Кривом Роге, Одессе, Витебске, Минске, Паланге, Риге, Бирштонасе, Ольштыне, Фленсбурге и др. В 1995 году Максим Пиганов награждён медалью лауреата «Всесоюзного смотра художественного творчества». На фестивале в 1988 году «Бирштонас’88» (Литва) диксиленд Пиганова был награждён дипломом «Лучший диксиленд фестиваля» и записан на фестивальную пластинку. В 1990 году на фестивале в Риге (Латвия) Максим получает диплом «Лучшего тромбониста фестиваля». В 1993 году в городе Flensburg (Германия) выходит аудио-кассета «Sarancha» с записью «Калининградского диксиленда». Под управлением Пиганова коллектив участвует во всех фестивалях и концертах Калининградской области и к 1986 году становится одним из ведущих диксилендов СССР. С 1995 года «Калининградский диксиленд» работает в Калининградской областной филармонии. Всего коллектив просуществовал 17 лет.
C 1999 по 2001 Максим работает по контракту в американо-норвежской компании «NCL», на лайнерах которой в это время проходят крупные джазовые фестивали. В этот период Пиганов играет с легендарными оркестрами Глена Миллера, Бенни Гудмана, Томми Дорси, Вуди Германа, Гая Ломбардо, с ансамблем Джерри Маллигена. Сотрудничает с такими музыкантами-легендами как Фрэнк Фостер, Джородж Бенсон, Ричи Коул, Рэнди Брекер, Туттс Теллеманс, Билли Кобэм, Лес Браун, Джордж Дюк, Уинтон Марсалис, Валерий Пономарев, Ширли Хорн и другими.
На одном из фестивалей Пиганов познакомился с известным американским трубачом Бобом Мастеллером, владельцем джаз-клуба «The Jazz Corner». В 2000—2001 гг. Максим постоянно выступает в составе квинтета Боба Мастелера в его джаз-клубе, а также городах штатов Южная Каролина, Джорджия. В 2000 году был записан совместный альбом «Bob Masteller and Friends, featuring Maxim Piganov» (2000, Hilton Head, SC, USA).
По возвращении в Россию Пиганов успешно проходит прослушивание в оркестр Игоря Бутмана и переезжает из Калининграда в Москву. C 2001 по 2007 — Пиганов — солист оркестра, он участвует во всех знаковых выступлениях биг-бэнда. В том числе: выступление в Линкольн-центре с оркестром Уинтона Марсалиса, 2003 г., выступление на о. Эльба с оркестром Юрия Башмета, фестивали «Триумф джаза» и другие.
  • С осени 2002 года Максим совмещает работу в оркестре с проектом «Бродвей в Москве» (Мюзикл «42 улица»).
  • С августа 2005 Пиганов становится солистом второго наиболее известного московского биг-бэнда — Оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема (под управлением Г. Гараняна). В 2006 Пиганов записывается для альбома «Caravan» George Garanian Big band (2006, Москва).
  • В 2006 году Пиганов выступает на сцене Большого зала Московской государственной консерватория имени П. И. Чайковского солистом с оркестром Виртуозы Москвы.
  • В 2007 Пиганов уходит из оркестра И. Бутмана. Основным для него теперь является оркестр имени О. Лундстрема[5], в составе которого Максим участвует во всех ключевых концертах. С 2010 года Пиганов занимает должность дирижёра оркестра имени О. Лундстрема.

В 2007 году Пиганов создает коллектив The Trombone Show. Это уникальный в мире и единственный в стране коллектив, состоящий из четырёх тромбонов и ритм группы. Все аранжировки для коллектива написаны самим Пигановым. Название коллективу дал Народный артист России Анатолий Кролл, которому очень понравилась мощная, светлая энергетика ансамбля. Сегодня The Trombone Show является одним из самых востребованных джазовых коллективов страны. В 2009 г. выходит первый альбом коллектива What a Wonderful World. В репертуаре ансамбля представлены различные концертные программы: «Посвящение Новому Орлеану» (джаз 20-30х гг.), «Джаз из Патефона» — программа, посвященная творчеству Леонида Утесова, «Нестандартные стандарты» (джаз 40-60х гг.), «От диксиленда до джаз-рока», «Русский народный джаз», «Джаз, кино и фантазия», премьера которой состоялась в Московском международном Доме музыки и другие.
Музыкальные программы в исполнении The Trombone Show звучат на ведущих концертных площадках Москвы.
The Trombone Show постоянный участник джазовых фестивалей как в России, так и за рубежом.
  • Российские звезды мирового джаза (Москва)
  • Карнавалы джаза в Политехническом (Москва)