Северный русский народный хор

Днем рождения коллектива считается 8 марта 1926 года - в этот день 20 участников самодеятельного народного хора Великого Устюга под руководством Антонины Колотиловой, сельской учительницы из Великого Устюга, дали первый публичный концерт. С тех давних пор самобытный народный коллектив остается любимым детищем и гордостью Северного края, обрел славу и признание не только по всей стране, но и за рубежом.

Артисты хора собирали и обрабатывали фольклор, изучали народные традиции, приглашали северных сказительниц… Искренность, правдивость, близость к образу Русского Севера, строгость стиля, целомудренность, богатство и импровизации песенных распевов, особенное северное многоголосие, почитание местных певческих традиций побуждали интерес к северной песне и творчеству хора, стали основой его успеха. 2 февраля 1940 года коллектив обрел статус профессионального и стал называться «Народный хор Северной песни».

Но вскоре все творческие планы отменила война. В поездках по воинским частям и госпиталям артисты хора дали 1100 концертов, о деятельности коллектива очень тепло отзывались слушатели.

В 1957 году Северный хор стал Лауреатом фестиваля молодежи и студентов в Москве, и золотая медаль победителя открыла ему большую дорогу за рубеж. Страны Центральной Европы, Азии, Ближнего Востока, Японии и США – за небольшой срок Северный хор проложил гастрольные маршруты по всему миру.

В 1961 году художественным руководителем хора стала Нина Мешко.

Н. К. Мешко – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, профессор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных, неподражаемый мастер русского народного хорового пения, основатель школы профессионального народного пения.

Государственный Северным русским народным хором Н.К.Мешко руководила до конца 2008 года, и это был период вдохновенного творчества, неустанного поиска новых художественных форм и драматургических решений, новых средств выразительности в рамках своеобразного стиля северного фольклора. Новаторские принципы Н.К. Мешко, основанные на сохранении традиций глубокой древности и первозданности песен и танцев народов Севера, неистощимый энтузиазм, огромная влюбленность в народное искусство заразили творческой энергией многочисленных учеников и последователей Нины Константиновны в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Северный хор является организатором Всероссийского фестиваля памяти Народной артистки СССР, художественного руководителя коллектива Нины Константиновны Мешко.

Являясь постоянным участником крупных культурных событий в стране, хор активно концертирует за рубежом, где представляет Россию на крупнейших международных фестивалях и творческих форумах. Только за последние пять лет коллектив несколько раз выезжал с концертами в Финляндию, побывал в Швеции, Норвегии. Подготовил программу «Арктическая рапсодия» совместно с фольклорным танцевальным ансамблем «Rimpparemmi» в Финляндии (Рованиеми). Участвовал в Днях России в Дамаске и фольклорном фестивале в Босре (Сирия), в фестивале русской культуры и кинематографии в Ницце. «Самые сокровенные уголки французской души были задеты артистами – северянами из России, получив мощный эмоциональный отклик, зал долго не отпускал артистов, аплодируя со слезами на глазах». «Это триумф русского национального народного искусства!» – так оценивали выступления хора французские СМИ.

В декабре 2008 года Северный хор художественным руководителем хора стала Светлана Конопьяновна Игнатьева, заслуженная артистка России, профессор Академии музыки имени Гнесиных; главным балетмейстером - Татьяна Николаевна Гвоздева (с 2008 - 2012 годы), заслуженный работник культуры России. С 2013 года главным балетмейстером является Александр Петрович Селиванов.

В последние годы особое внимание Северный хор уделяет воспитанию своего слушателя, своего зрителя, поэтому множество его программ посвящается детской, подростковой и студенческой аудитории.

За свою 85–летнюю творческую жизнь коллектив удостоен высоких званий и и свыше трех десятков наград.

Северному хору присвоен статус «Особо ценный объект культурного достояния Архангельской области».