О филармонии

Историческая справка

Филармоническая деятельность в Оренбурге началась еще в XIX веке. «Фундаментом» будущей государственной концертной организации стало «Общество любителей музыкального и драматического искусства», основанное в 1880 году.

С 1918 по 1924 год XX века местные газеты фиксировали выступления на оренбургской сцене городского симфонического оркестра с выдающимися артистами: скрипачом Держановским, виолончелистами Семеном Козолуповым и Леопольдом Ростроповичем, солисткой Антониной Неждановой, дирижером Семеном Головановым. Тогда же с гастролями в Оренбурге побывала и всемирно известная танцовщица Айседора Дункан.

В 1937 устроителем и организатором ярких событий в достаточно насыщенной культурной жизни нашего города стало «Концертно-эстрадное бюро» (КЭБ) - «преддверие» официального учреждения филармонии. И  газета «Чкаловская коммуна» поместила обьявление о том, что с «1 января 1943 года решением Всесоюзного комитета по делам искусств КЭБ преобразован в государственную филармонию».

 

Начало

Точкой отсчета для Оренбургской областной филармонии считается 1943 год. Новый храм культуры появился на карте Оренбуржья по решению Всесоюзного комитета по делам искусств. В штат филармонии вошли: ансамбль песни и пляски донских казаков, областной театр эстрады, исполнители концертного плана, эстрадного и даже циркового жанра.

Однако творческая жизнь коллектива началась за шесть лет до официального образования филармонии. С 1937 года в тогда еще Чкалове работало Концертно-эстрадное бюро. В концертах принимали участие солисты Большого театра, оркестр народных инструментов им. В.В. Андреева и в то время еще не такой известный, молодой виолончелист Мстислав Ростропович.

По - настоящему, переломным моментом стал приезд в Чкалов Ленинградского академического малого театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского. Труппу эвакуировали из блокадной северной столицы в 1941 году. На областных сценах зазвучали произведения П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича, Л.В. Бетховена, С.В. Рахманинова – у людей появилась возможность услышать первоклассных музыкантов, дирижеров и вокалистов.

Труппа гастролировала по всей области. Регулярно филармонические бригады выезжали и на фронт. Одна из групп за три месяца дала 116 концертов на передовой.

Послевоенное время

В 50-60-е годы прошлого века, несмотря на многочисленные сложности, Областная филармония не прекращала концертную и просветительскую деятельность. И это при том, что у коллектива не было постоянной базы. Концерты проходили в стенах Дома офицеров, в летнем театре сада им. К. Либкнехта (в настоящее время: парк «Тополя») и др.

В 1956 году на месте нынешней филармонии была открыта Выставка народного хозяйства, а в 1990 годы филармония заняла собственное здание в самом центре города – она и сейчас является одной из главных профессиональных концертных площадок города Оренбурга.

В разные годы, на протяжении 77 лет руководство Оренбургской филармонии осуществляли директора: Л.Д. Бронский, А.К. Габриелов, К.И. Костюшин, Л.Г. Люля, О.А. Азиев, заслуженный работник культуры РФ И.П. Голиков ( с 1983 по 2012 год) , В.Н. Попов; художественные руководители – заслуженный артист РСФСР Я.В. Хохлов, Ю.М. Сальковский, Ю.С. Егоров, А.В. Дробышев, заслуженный артист РСФСР А.С. Шабунио, заслуженный работник культуры РФ В.В. Батеженко, член Союза композиторов РФ Н.Ф. Герстле. С 2007 года художественное руководство филармонии осуществляет Ирина Васильевна Кирсанова, с 2014 года является директором учреждения.

Большой вклад в жизнь филармонии внес Игорь Петрович Голиков.

 

 

                
 

Более пятидесяти лет своей жизни он отдал оренбургской культуре. С 1968 по 1983 год Игорь Петрович Голиков возглавлял Дворец культуры «Россия», а затем, вплоть до выхода на пенсию, Оренбургскую государственную областную филармонию и Оренбургский государственный академический русский народный хор. Твердость характера, целеустремленность в достижении задуманных проектов, умение доказать свою точку зрения – неоценимые качества руководителя, которые несомненно пригодились в работе. Следует отметить, что благодаря Игорю Петровичу музыкальная жизнь Оренбуржья обогатилась фестивалями « Оренбургский пуховый платок», «Русское поле», Международный джаз-фестиваль «Евразия» им. Ю.С.Саульского.

За многолетнюю и плодотворную работу в развитии культуры и искусства Оренбургской области, Игорь Петрович Голиков помимо многочисленных благодарностей и грамот, удостоен высоких правительственных наград Российской Федерации: медали «За трудовую доблесть» (1976 год), почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1979 год), ордена «Знак Почета» (1999 год), памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России», Почетной грамотой Оренбургской области, Благодарностью Законодательного собрания Оренбургской области (2007 год), Золотым орденом «Служение искусству» Международной Академии культуры и искусства.

В прошлом столетии на базе Оренбургской филармонии были сформированы такие коллективы, как:

1958 год – Оренбургский государственный академический русский народный хор.

1991 год – Камерный оркестр областной филармонии.

1993 год – Ансамбль песни и танца «Зернышко».

1994 год – Ансамбль старинной и современной музыки «Дивертисмент».

1999 год – Детская студия народного искусства Оренбургского государственного академического русского народного хора «Забава».

2000 год – Детский хор «Новые имена».

Настоящее время

Оренбургская филармония единственная в области профессиональная концертная организация. История филармонии в ее афишах прошлого и настоящего. Навсегда в памяти оренбуржцев останутся выступления великих музыкантов: Святослава Рихтера, Николая Петрова, Мстислава Ростроповича, Валентины Левко, Муслима Магомаева, Тамары Синявской, Рузанны и Карины Лисициан, Фридриха Липса, Эдуарда Грача, Алексея Наседкина, Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Виктора Третьякова, Дмитрия Хворостовского и многих других.

Большой вклад в развитие культуры области внесли гастроли выдающихся российских и зарубежных коллективов, среди которых: Государственный симфонический оркестр им. Е. Ф Светланова, Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Московский камерный оркестр «Musica Viva», Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной,  Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Российский национальный оркестр, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и другие.

 

К собственным проектам филармонии относятся:

- Фестиваль для тружеников села «Русское поле» (с 1987 года);

 

- Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок» (с 1988 года);

 

- Международный джаз-фестиваль «Евразия» имени Юрия Саульского (с 1996 года);

 

- «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» (с 2011 года);

 

- Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге (с 2013 года).

 

О филармонии