О филармонии

Архитектурная история здания Оренбургской областной филармонии

ГАУК «Оренбургская областная филармония» расположена в бывшем здании Выставки достижений народного хозяйства Оренбургской области, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1956 году по проекту выдающихся архитекторов Е.И. Киреева и П.Т. Перминова в стиле советского классицизма. В убранстве главного фасада использованы пилоны с капителями композитного ордера, а также картуш и решетка с растительным орнаментом на фронтоне. В убранстве интерьера использованы лепные плафоны с розетками растительного орнамента.

Интересна судьба архитекторов-авторов здания Выставки-Филармонии.
Евгений Иванович Киреев родился в 1927 году в Москве. После окончания Ленинградского инженерно-строительного института получил направление в Оренбург, где быстро продвигается по карьерной лестнице и вскоре становится главным архитектором города. Плодотворным явилось его сотрудничество с архитектором Павлом Тимофеевичем Перминовым, в творческом союзе с которым были созданы многие проекты, в том числе, помимо здания Выставки, еще и Театр музыкальной комедии. В 1961 году переехал в г. Калугу, где также создал много выдающихся проектов в том числе Государственный музей истории космонавтики им. К.С. Циолковского, памятник 600-летию основания Калуги,  концертный зал Калужской областной филармонии и ряд других ярких работ. Являлся дважды Лауреатом Государственной премии РСФСР, заслуженным архитектором страны.
Павел Тимофеевич Перминов родился в Оренбурге в 1918 году, учился в Новочеркасске. Вернувшись на родину, работал проектировщиком "Оренбургглавпроекта". К числу его значительных работ можно отнести ансамбль жилых зданий на ул. Кобозева и Постникова и, конечно же, спуск к реке Урал. Творческое содружество с Е.И. Киреевым привело к тому, что Перминов вслед за своим другом и соавтором также переехал в Калугу, где активно работал, создав такие знаковые архитектурные ансамбли, как памятники С.М. Кирову и А.В. Луначарскому, ансамбль площади Победы и другие. Удостоен звания Заслуженный архитектор РСФСР. Интересным является факт, что на протяжении 20 лет, с 1964 по 1984 году попеременно с Е.И Киреевым работал главным архитектором Калуги.

В свое время, в здании Выставки проходили заседания партийно-хозяйственного актива области и других торжественных акций. Так как это помещение было на период конца 50-х годов самым большим и комфортабельным здесь часто проходили концерты творческих коллективов области. Именно на этой сцене выступал с новыми концертными программами Оренбургский народный хор, тогда еще не имевший звания академического, но уже любимый публикой. Там же выступали популярные артисты. Оренбуржцы помнят феноменальный успех концертов Святослава Рихтера, Муслима Магомаева и Тамары Синявской, оркестра Олега Лундстрема и других выдающихся артистов. Кроме того, зал Выставки использовался для кинопоказов, именно там демонстрировались премьеры самых популярных фильмов тех лет.

Шли годы и красивое здание на улице Выставочной (теперь Маршала Жукова) стало привычным местом отдыха горожан, хотя официально оно не выполняло концертной функции. Так продолжалось до ноября 1990 года, когда Оренбургский облисполком принял решение об упразднении областной сельскохозяйственной выставки и передачи здания на баланс Управлению культуры, а позже решением исполкома Горсовета от 27.05 1991 года оно было передано во владение Оренбургской областной филармонии.

Историческая справка

Филармоническая деятельность в Оренбурге началась еще в XIX веке. «Фундаментом» будущей государственной концертной организации стало «Общество любителей музыкального и драматического искусства», основанное в 1880 году.

С 1918 по 1924 год XX века местные газеты фиксировали выступления на оренбургской сцене городского симфонического оркестра с выдающимися артистами: скрипачом Держановским, виолончелистами Семеном Козолуповым и Леопольдом Ростроповичем, солисткой Антониной Неждановой, дирижером Семеном Головановым. Тогда же с гастролями в Оренбурге побывала и всемирно известная танцовщица Айседора Дункан.

В 1937 устроителем и организатором ярких событий в достаточно насыщенной культурной жизни нашего города стало «Концертно-эстрадное бюро» (КЭБ) - «преддверие» официального учреждения филармонии. И  газета «Чкаловская коммуна» поместила обьявление о том, что с «1 января 1943 года решением Всесоюзного комитета по делам искусств КЭБ преобразован в государственную филармонию».

Начало

Точкой отсчета для Оренбургской областной филармонии считается 1943 год. Новый храм культуры появился на карте Оренбуржья по решению Всесоюзного комитета по делам искусств. В штат филармонии вошли: ансамбль песни и пляски донских казаков, областной театр эстрады, исполнители концертного плана, эстрадного и даже циркового жанра.

Однако творческая жизнь коллектива началась за шесть лет до официального образования филармонии. С 1937 года в тогда еще Чкалове работало Концертно-эстрадное бюро. В концертах принимали участие солисты Большого театра, оркестр народных инструментов им. В.В. Андреева и в то время еще не такой известный, молодой виолончелист Мстислав Ростропович.

По - настоящему, переломным моментом стал приезд в Чкалов Ленинградского академического малого театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского. Труппу эвакуировали из блокадной северной столицы в 1941 году. На областных сценах зазвучали произведения П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича, Л.В. Бетховена, С.В. Рахманинова – у людей появилась возможность услышать первоклассных музыкантов, дирижеров и вокалистов.

Труппа гастролировала по всей области. Регулярно филармонические бригады выезжали и на фронт. Одна из групп за три месяца дала 116 концертов на передовой.

Послевоенное время

В 50-60-е годы прошлого века, несмотря на многочисленные сложности, Областная филармония не прекращала концертную и просветительскую деятельность. И это при том, что у коллектива не было постоянной базы. Концерты проходили в стенах Дома офицеров, в летнем театре сада им. К. Либкнехта (в настоящее время: парк «Тополя») и др.

В 1956 году на месте нынешней филармонии была открыта Выставка народного хозяйства, а в 1990 годы филармония заняла собственное здание в самом центре города – она и сейчас является одной из главных профессиональных концертных площадок города Оренбурга.

В разные годы, на протяжении 77 лет руководство Оренбургской филармонии осуществляли директора: Л.Д. Бронский, А.К. Габриелов, К.И. Костюшин, Л.Г. Люля, О.А. Азиев, заслуженный работник культуры РФ И.П. Голиков ( с 1983 по 2012 год) , В.Н. Попов; художественные руководители – заслуженный артист РСФСР Я.В. Хохлов, Ю.М. Сальковский, Ю.С. Егоров, А.В. Дробышев, заслуженный артист РСФСР А.С. Шабунио, заслуженный работник культуры РФ В.В. Батеженко, член Союза композиторов РФ Н.Ф. Герстле. С 2007 года художественное руководство филармонии осуществляет Ирина Васильевна Кирсанова, с 2014 года является директором учреждения.

Большой вклад в жизнь филармонии внес Игорь Петрович Голиков.

Директор Оренбургской государственной филармонии

в перид  с 1983 г. по 2012 г.

И.П. Голиков

Более пятидесяти лет своей жизни он отдал оренбургской культуре. С 1968 по 1983 год Игорь Петрович Голиков возглавлял Дворец культуры «Россия», а затем, вплоть до выхода на пенсию, Оренбургскую государственную областную филармонию и Оренбургский государственный академический русский народный хор. Твердость характера, целеустремленность в достижении задуманных проектов, умение доказать свою точку зрения – неоценимые качества руководителя, которые несомненно пригодились в работе. Следует отметить, что благодаря Игорю Петровичу музыкальная жизнь Оренбуржья обогатилась фестивалями « Оренбургский пуховый платок», «Русское поле», Международный джаз-фестиваль «Евразия» им. Ю.С.Саульского.

За многолетнюю и плодотворную работу в развитии культуры и искусства Оренбургской области, Игорь Петрович Голиков помимо многочисленных благодарностей и грамот, удостоен высоких правительственных наград Российской Федерации: медали «За трудовую доблесть» (1976 год), почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1979 год), ордена «Знак Почета» (1999 год), памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России», Почетной грамотой Оренбургской области, Благодарностью Законодательного собрания Оренбургской области (2007 год), Золотым орденом «Служение искусству» Международной Академии культуры и искусства.

В прошлом столетии на базе Оренбургской филармонии были сформированы такие коллективы, как:

1958 год – Оренбургский государственный академический русский народный хор.

1991 год – Камерный оркестр областной филармонии.

1993 год – Ансамбль песни и танца «Зернышко».

1994 год – Ансамбль старинной и современной музыки «Дивертисмент».

1999 год – Детская студия народного искусства Оренбургского государственного академического русского народного хора «Забава».

2000 год – Детский хор «Новые имена».

Настоящее время

Оренбургская филармония единственная в области профессиональная концертная организация. История филармонии в ее афишах прошлого и настоящего. Навсегда в памяти оренбуржцев останутся выступления великих музыкантов: Святослава Рихтера, Николая Петрова, Мстислава Ростроповича, Валентины Левко, Муслима Магомаева, Тамары Синявской, Рузанны и Карины Лисициан, Фридриха Липса, Эдуарда Грача, Алексея Наседкина, Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Виктора Третьякова, Дмитрия Хворостовского и многих других.

Большой вклад в развитие культуры области внесли гастроли выдающихся российских и зарубежных коллективов, среди которых: Государственный симфонический оркестр им. Е. Ф Светланова, Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Московский камерный оркестр «Musica Viva», Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной,  Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Российский национальный оркестр, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и другие.

К собственным проектам филармонии относятся:

- Фестиваль для тружеников села «Русское поле» (с 1987 года);

- Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок» (с 1988 года);

- Международный джаз-фестиваль «Евразия» имени Юрия Саульского (с 1996 года);

- «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» (с 2011 года);

- Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге (с 2013 года).