Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс»

«Культура спасает нас, чтобы не удариться в отчаяние!», - именно с этих слов начинает свое интервью художественный руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева. Коллектив своим примером доказывает, что искусству есть место даже в самые непростые времена. 

Перипетии истории находят свое отражение и в репертуаре государственного академического ансамбля из Донецка. Одна из главных песен - «Молитва за Донбасс». Проникновенное исполнение заслуженной артистки Украины Виктории Струковой никого не оставило равнодушным.

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» - один из крупнейших коллективов ДНР. Ансабль создан в 1937 году в городе Сталино (нынешнем Донецке). За свою историю «Донбасс» побывал с концертами в Бельгии, Франции, Греции, Испании, Италии, Канаде и многих других странах; стал лауреатом международных фестивалей в США, Бразилии, Корее, Испании и Китае. Однако в этом году ансамбль впервые стал участником Всероссийского фестиваля профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок»

Оренбург завершил гастрольный тур ансамбля «Донбасс». В степной столице артисты исполнили номера «золотого фонда». Среди них хореографические постановки: «Молодецкие забавы», «Гопак», «Русский танец» и, конечно же, «Донбасские парни». Последняя посвящена представителям одной из самых непростых профессий. Ансамбль долгое время называли «шахтерским», и отнюдь не из-за географии. «Донбасс» - единственный творческий коллектив, награжденный Знаком «Шахтерской славы» 1-й степени.

Полный фотоотчет на нашей официальной странице ВК: https://vk.com/id200185883