Виолончелист Александр Рамм и камерный оркестр выступят на сцене Оренбургской филармонии

20 ноября 2022 г.
27 ноября на сцене Большого концертного зала выступит солист Московской филармонии, виолончелист Александр Рамм. Выступление музыканта состоится в сопровождении камерного оркестра Оренбургской областной филармонии под управлением заслуженного артиста Республики Башкортостан Раушана Якупова. В программе концерта прозвучат произведения английского композитора Эдуарда Элгара: Концерт для виолончели с оркестром ми минор op. 85 и Энигма-вариации, op. 36.
Концерт для виолончели с оркестром – последнее крупное сочинение композитора. Премьера его состоялась 27 октября 1919 года в Лондоне под управлением автора, солировал Феликс Салмонд. По аналогии со знаменитым произведением Бенджамина Бриттена концерт часто называют «военным реквиемом» Элгара. Он отличается от сочинений предыдущих лет строгостью тона и неизменной серьезностью. Композитор словно возвращается к музыкальному стилю времен своей молодости – к традициям Чайковского, Дворжака, Грига.
Вариации для оркестра на собственную тему (вариации «Энигма») были завершены Элгаром в 1899 году и превратились в его «визитную карточку». Предание гласит: однажды Элгар после целого дня педагогической деятельности сымпровизировал тему, в которой слышится понятная усталость и которая русскому уху напоминает трудовую песню «Эй, ухнем». Тема привлекла внимание жены композитора Кэролайн Элис Элгар, и он сымпровизировал также вариации. За инициалами или вымышленными именами скрыты самые близкие композитору люди. Все загадки он в свое время раскрыл, прокомментировав сочинение. Но при этом загадал потомкам загадку второго уровня: якобы в вариациях есть еще некая скрытая в толще партитуры неявно звучащая тема… Ее ищут до сих пор, и поиски заставляют возвращаться к «Энигме», нащупывая под листками из домашнего альбома более глубокий смысл.
Для справки: Александр Рамм в 2012 году окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского, а затем аспирантуру (класс Н.Шаховской). Совершенствовался в Берлинской высшей школе музыки имени Х.Эйслера под руководством Ф.Хельмерсона. В 2010 году стал победителем Международного конкурса в Пекине, в 2013-м – лауреатом Paulo Cello Competition в Хельсинки, в 2015 году завоевал II премию и Серебряную медаль на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Активно гастролирует в России, Литве, Швеции, Австрии, Корее, Финляндии, ЮАР, Японии, Франции, Болгарии, Германии и Великобритании. С 2011 года играет на инструменте Г.Дж.Якуба, предоставленном семьей Шреве (Амстердам) и Е.Лукьяновой (Москва).

 

Виолончелист Александр Рамм и камерный оркестр выступят на сцене Оренбургской филармонии