В январе на Оренбургской сцене выступит пианист Арсений Тарасевич-Николаев

25 декабря 2021 г.
29 января на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького состоится концерт камерного оркестра Оренбургской областной филармонии под руководством заслуженного артиста Республики Башкортостан Раушана Якупова. Солист - лауреат Международных конкурсов Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано).
Концерт приурочен к празднованию 100-летия Московской государственной академической филармонии и состоится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны».
Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье потомственных музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (2011) в классе профессора А.А. Мндоянца и Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (2016) в классе профессора С. Л. Доренского, у которого в настоящее время продолжает совершенствоваться в ассистентуре-стажировке.
Ещё во время учёбы в ЦМШ пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена» (Москва, 2008). В возрасте 19 лет Арсений одержал блестящую победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, а позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (США, 2013), имени Э. Грига (Норвегия, 2014) и Сиднейского конкурса пианистов (Австралия, 2016). За конкурсными успехами последовало подписание пятилетнего контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды Premio Chigiana.
Арсений Тарасевич-Николаев впервые выступил с оркестром в возрасте девяти лет, исполнив Концерт фа минор И. С. Баха с оркестром Брянской филармонии под управлением Эдуарда Амбарцумяна. Сегодня он играет в крупнейших залах Москвы и других городов России. Гастролирует в странах Европы и Азии (в том числе в Италии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Норвегии, Польше, Литве, Израиле, Китае, Японии), а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. Пианист принимал участие в фестивалях: «Кремль музыкальный» и «Творческая молодёжь Московской консерватории», «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Зелёный шум» (Сургут), фестивалях в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» и Les pianos folies (Франция), «Охридское лето» (Македония) и многих других.
Выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена, Сиднейским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сотрудничал с дирижёрами Валерием Гергиевым, Александром Сладковским, Феликсом Коробовым, Станиславом Кочановским, Димитрисом Ботинисом, Стефаном Зандерлингом, Валентином Урюпиным, Мигелем Харт-Бедойей, Николасом Милтоном, Георгом Маисом, Ильёй Гайсиным и многими другими.
2015 году Арсений записал в Германии свой первый диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousense). Весной 2018 года вышел его новый альбом с произведениями Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Т. Николаевой (Decca).
На Оренбургской сцене музыкант исполнит концерт Бетховена для фортепиано с оркестром № 3. Фортепианные концерты Бетховена способны отразить богатый внутренний мир композитора, который наполнен непостижимой страстью к творчеству. Уже в ранних концертах можно было услышать характерные для композитора музыкальные приемы. Поздние работы раскрывают его безграничный талант интеллектуализировать музыку.
 

 

 

 

 

 

В январе на Оренбургской сцене выступит пианист Арсений Тарасевич-Николаев