В министерстве культуры Оренбургской области прошла пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Восток&Запад»

15 сентября 2022 г.
В министерстве культуры Оренбургской области прошла пресс-конференция, посвященная XV Международному кинофестивалю «Восток&Запад. Классика и Авангард». Самое ожидаемое событие осени пройдет с 14 по 19 октября в областном центре.
–  Несмотря на юбилейную дату, наш кинофестиваль в этом году пройдет в традиционном формате, без избыточных форм и дополнительных событий, - отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. – Более того, на протяжении уже шести лет проект не наращивает бюджет. Напротив, за счет привлечения партнеров, участия в грантовых конкурсах, реализации билетов на ключевые события, удается сбалансировать затраты. Упреждая вопросы о целесообразности проведения культурных мероприятий в непростые для людей времена, скажу, что мы просто продолжаем разговор о главном языком киноискусства. Разговор, который важен нам всем особенно сейчас. Разговор, который мы начали 15 лет назад, когда залоговой идеей оренбургского кинофорума стали фильмы, снятые режиссерами разных стран. Жизненно важно этот разговор продолжать.
В этом году на XV Международном кинофестиваль «Восток&Запад» прислали около 600 картин: 157 для участия в Открытом российском конкурсе «Сплетённые параллели», 250 для Конкурса короткого метра «ШАГ», и почти 200 фильмов рассматривались для участия в Международном конкурсе.
– Нам удалось в этом году собрать интересную программу, она увеличилась на несколько картин. География конкурса обширна: Шри–Ланка, Индия, Испания, Франция, Норвегия, Дания, Германия, Канада, Румыния, Чехия, Латвия, Швеция и, конечно же, Россия. Есть интересные масштабные картины. Программа «Сплетенные параллели» получилась с неожиданной тематикой, очень важной сейчас: любовь и семья. В мире сложился такой тренд и фестиваль его отображает, – рассказала режиссер, продюсер, гендиректор «Фабрика Арт Кино» Татьяна Воронецкая.
Оценивать фильмы, представленные на кинофестиваль, будет жюри в которое входят известные деятели киноискусства. Всего на главное событие осени ждут около 100 почетных гостей. 
Помимо основной конкурсной программы для оренбуржцев подобрали семь разноплановых внеконкурсных: ретроспектива «Классика мирового кино», ретроспектива «Сделано в России», детская программа «От 0 до …», анимационная программа для детей «Мультильманах», «Фаворит» (фильмы-победители фестиваля), «Современное индийское кино». Также для молодых деятелей киноискусства будут проведены профессиональные мастер-классы.
Новинкой этого года станет показ сериала на большом экране. Оренбуржцы первыми увидят три новые серии второго сезона «Секреты семейных отношений». Такое новшество стало доступным благодаря сотрудничеству с онлайн-кинотеатром «KION».
Еще одним подарком в честь юбилейного кинофестиваля станет показ фильма «Романс для влюбленных». Особенный он потому, что подготовлен специально для людей с нарушением зрения.
Традиционно фильмы конкурсной и внеконкурсной программы будут показывать в кинотеатрах «Сокол», «Космос»  и «Мистер Фёст» (Армада-2). Билеты можно будет приобрести онлайн или в кассах. Некоторые отечественные картины будут доступны по Пушкинской карте.
Кинофестиваль выиграл федеральную программу по развитию регионального туризма, поэтому организаторы уже приступили к подготовке следующего марафона из фильмов.  
Следить за кинофестивалем (афиши, анонсы, интервью) можно на портале «Культура Оренбуржья» в специальном разделе, доступном по ссылке.
Источник: Культура Оренбуржья
В министерстве культуры Оренбургской области прошла пресс-конференция, посвященная кинофестивалю «Восток&Запад»