В конце февраля на сцене Оренбургской областной филармонии пройдут выступления Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова

25 декабря 2022 г.
В последние дни зимы на сцене Оренбургской областной филармонии выступит Национальный филармонический оркестр России под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова. Концерты в Оренбурге состоятся 25 и 26 февраля в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».
Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Владимир Теодорович Спиваков не нуждается в особых представлениях – он хорошо знаком и любим публикой всего мира. Стоит лишь отметить ряд официальных моментов - Спиваков является Полным Кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", Лауреатом Государственной премии СССР и РСФСР, а в 2006 году удостоен звания "Артист мира ЮНЕСКО". В начале карьеры был известен как скрипач, лауреат большого числа конкурсов, а в 1979 году начал деятельность как дирижер, основав Камерный оркестр "Виртуозы Москвы". В этом же году дебютировал как симфонический дирижер с Чикагским симфоническим оркестром, а в 1984 году получил от великого композитора и дирижера Леонарда Бернстайна знаменательный подарок - его дирижерскую палочку. Помимо исполнительской деятельности Спиваков ведет большую педагогическую работу, организует различные фестивали, в том числе - один из самых известных "Владимир Спиваков приглашает...". В 1994 году учредил Благотворительный фонд, стипендиатами которого стали уже десятки юных одаренных музыкантов.
Программа* концертов очень разнообразная. Оренбургская публика услышит виртуозное исполнение произведений Бетховена, Шостаковича, Бизе, Форе, Ибера и Равеля.
25 февраля вместе с оркестром выступит пианист, лауреат международных конкурсов Роман Шер. Он исполнит фортепианный концерт №3 Людвига ван Бетховена, посвящённый Принцу Прусскому.
Роман Шер родился в 2010 году в г. Рыбинске Ярославской области. Музыкальное обучение Романа связано с Московской средней специальной музыкальной школой имени Гнесиных, куда в 5-летнем возрасте он поступил на подготовительное отделение в класс преподавателя Нигоры Султановны Ахмедовой, а через год стал учеником первого класса. Рома обучается в школе им. Гнесиных по настоящее время. Параллельно с фортепиано занимается композицией в классе Заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Борисовича Довганя. Записывает свои сочинения с 8-летнего возраста.
Несмотря на юный возраст Роман уже стал победителем и призером различных международных конкурсов. В том числе - Лауреат XXI Международного Конкурса «Щелкунчик»: I премия "Золотой щелкунчик", приз зрительских симпатий, специальный приз от Yamaha Music, специальный приз от мецената Евгения Богданова – запись сольного диска и другие призы (г. Москва, 2020); Лауреат I премии Международного конкурса им. Рахманинова (г. Москва, 2020, РАМ имени Гнесиных); Лауреат I премии, обладатель специального приза от FEURICH (сертификат на покупку рояля) Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Вятское» (Ярославская область, 2018).
Юное дарование ведет активную концертную деятельность: в рамках концертов, проводимых Фондом "Новые имена" выступал в Концертном зале «Зарядье», в зале Центральной музыкальной школы, в малом зале Московской филармонии, на площадках Музея-заповедника Царицино, с Российским национальным оркестром в Государственной Третьяковской галерее, в концерте проекта "Русские сезоны" в Русском доме в Берлине" (2019-2020). Участник благотворительного концерта «Рождественская фантазия» в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, 2020). В ноябре 2022 года принимал участие в качестве солиста с оркестром в гала-концерте Музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» в Театре оперы и балета (г. Астрахань) и в концерте фонда «Новые имена» в Астраханской Государственной Филармонии с сольной программой.
*Первый концерт
Бетховен. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром до минор
Шостакович. Сюита для променадного оркестра
Солист – Роман Шер, фортепиано
Дирижёр – Владимир Спиваков
*Второй концерт
Бизе - Щедрин. «Кармен-сюита»
Форе. Павана
Ибер. «Париж», симфоническая сюита
Равель. Болеро
 
 
 

 

 

В конце февраля на сцене Оренбургской областной филармонии пройдут выступления Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова