Николай Зайцев – «Уральский хор – это формат души»

18 февраля 2021 г.

Уральский русский народный хор, созданный в 1943 году, в наши дни по праву считается одним из самых ярких профессиональных народных коллективов страны.

В свое время создатель хора, выдающийся музыковед, педагог и фольклорист Лев Львович Христиансен совершил немало экспедиций в уральскую глубинку, чтобы выявить, понять и потом воплотить на сцене ни на что не похожую манеру исполнения. С тех пор исполнительское мастерство Уральского народного хора считается уникальным и ни с чем ни сравнимым. Нынешний руководитель коллектива Николай Вячеславович Зайцев с 2010 по 2017 год работал ведущим солистом прославленного Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого. Параллельно с работой обучался в Российской академии музыки имени Гнесиных по специальности «дирижер народного хора». С 2017 года руководит Уральским народным хором. В одном из интервью Николай Вячеславович отметил: «В Российской Федерации осталось всего 11 профессиональных народных хоров, и мы – один из этих коллективов, чье творчество базируется и на творческой интерпретации народных песен, и на авторской песне советских и российских композиторов. Если народная песня с художественной точки зрения является интересной – я её не реконструирую, а именно интерпретирую».

В настоящее время главной целью руководителя Уральского хора является создать номер, который может даже неподготовленному зрителю дать представление о характере народной песни или танца. И пусть далеко не всё сразу становится понятным, но это откладывается в памяти и способно сделать так, чтобы послушать и посмотреть эти номера еще и еще. В репертуаре Уральского хора есть целый ряд номеров, являющихся воспоминанием о молодости тех людей, кто буквально вырос с песнями Евгения Родыгина – «Уральская рябинушка», «Куда бежишь, тропинка милая» и другими. Поэтому именно для них создан целый блок, в котором звучат песни их молодости, а молодежь, как ни странно, подхватывает их и поет вместе с бабушками и дедушками. Генетическая память, по-видимому.

Нельзя не сказать о том, что коллектив хора – это высокопрофессиональные музыканты – певцы, танцоры, оркестранты, получившие прекрасное образование, и это неспроста, ведь Уральский хор является своеобразным брендом Свердловской области, достойно представляя её на зарубежных подмостках. Николай Зайцев не сомневается, что даже при той ситуации, когда уже нет возможности собирать фольклор на местах, своеобразие и красота уральских народных песен и танцев в их достойном воплощении еще долго будут радовать зрителей, причем самых разных возрастов, потому что это искусство поистине бессмертно.

Николай Зайцев – «Уральский хор – это формат души»