Главная » О филармонии » Статьи » 2017

Сегодня в Оренбурге открылся X Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Юрий Стоянов сказал Юрию Бергу: «Юра, держись!»

Сегодня в Оренбурге открылся десятый международный фестиваль кинематографа «Восток&Запад. Классика и Авангард». Мероприятие прошло в СКК «Оренбуржье». Первый приз кинофестиваля получил Олег Меньшиков. 

Перед открытием кинофестиваля его почетные гости прошли по красной дорожке. Ведущими церемонии стали артисты Юрий Стоянов и Тимур Родригез. Они много шутили, что, безусловно, нравилось оренбургским зрителям. 

Стоит отметить, что трибуны СКК «Оренбуржье» были полные —  на открытие пришли около 4 000 человек. 

В церемонии открытия кинофестиваля приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг и директор кинофестиваля Татьяна Воронецкая. 

- От имени всех оренбуржцев я поздравляю гостей фестиваля и всех земляков с открытием десятого юбилейного международного фестиваля кинематографа «Восток & Запад. Классика и Авангард». Хотелось сказать спасибо министерству культуры России, которое выбрало именно Оренбург местом для проведения этого кинофестиваля, наш город находится географически в «сердце Евразии». За эти 10 лет здесь побывали и показали свои работы кинематографисты 50 стран, было показано более 100 премьер, в 36 странах мира есть наш сарматский лев. Я желаю, чтобы 20 и 30, и 50 и даже сотый фестиваль прошел в Оренбуржье – сказал Юрий Берг.

 

Провожая со сцены губернатора Оренбургской области, ведущий церемонии открытия Юрий Стоянов сказал крылатую фразу из советского кинофильма «Берегись автомобиля»: «Юра, держись!». Судя по улыбке губернатора, эта шутка ему понравилась. 

 

Церемонию открытия посетили также следующие известные люди: режиссер-постановщик и народный артист Олег Меньшиков, актер Виталий Гогунский, актриса Валерия Ланская, а также заслуженная актриса и певица Ольга Кормухина.

Отметим, что 26 августа в 19:00 на сцене Оренбургского драматического театра им. М. Горького будет показан спектакль театра имени Ермоловой. Режиссером-постановщиком выступает народный артист Олег Меньшиков. Он же выйдет на сцену вместе с духовым оркестром.

 

В конкурсе фестиваля будут участвовать двадцать фильмов из России и зарубежья. Жюри российского конкурса «Сплетенные параллели» возглавит продюсер Диана Ашимова (Казахстан). Главная награда фестиваля – «Золотой сарматский лев» будет вручаться в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». 

На открытии фестиваля был вручен первый приз – сарматский лев «За вклад в киноискусство», его получил народный артист России Олег Меньшиков. 

 

— Спасибо вам огромное. Делайте себе праздник, и он к вам придет. Следуете этому принципу. Я завидую, что каждый год у вас проходит такой праздник, но вы можете гладить сарматского льва раз в году, а я же теперь могу это делать каждый день. Буду загадывать желание и вспоминать Оренбург – сказал Олег Меньшиков.

 

В этом году на фестивале пройдет новая конкурсная программа «Шаг», в рамках которой будут представлены 12 короткометражек продолжительностью от 11 до 30 минут. Фильмы фестиваля можно будет увидеть в трех кинотеатрах, а также в парке под открытым небом бесплатно.

УРАЛ56