Главная » О филармонии » Статьи » 2017

Портал «Культура Оренбуржья»

Несокрушимый и легендарный ансамбль имени Александрова выступил в Оренбурге.

Воскресным вечером 17 сентября концертом Академического дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова открылся 74-й сезон Оренбургской областной филармонии.

Выступление прославленного коллектива, организованное Департаментом культуры Министерства обороны Российской Федерации при поддержке Правительства Оренбургской области и Оренбургской областной филармонии, прошло в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» и стало неординарным событием в культурной жизни нашего региона.

Этот крупнейший военный ансамбль давно и по праву называют визитной карточкой российской культуры, одним из её брендов. Он был и остается гордостью Вооруженных сил, их ярким символом, а мужской хор коллектива признан одним из лучших хоров мира.

Вокальные и танцевальные номера ансамбля, прославившие его далеко за пределами нашей страны, любимы многими поколениями россиян, навсегда вошли в золотой фонд отечественного искусства и в сердца людей.

Дирижером на оренбургском концерте был начальник и художественный руководитель ансамбля имени Александрова – заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник Геннадий Саченюк. 

Программа творческого вечера была действительно хрестоматийной: оренбуржцы и гости города получили уникальную возможность услышать песню «Несокрушимая и легендарная», «Попурри на темы военных песен» и «Прощание славянки» в исполнении хора и оркестра. Песни «Родина», «Пора в путь-дорогу» и «Дорогой длинною» бесподобно исполнил солист Максим Маклаков, всенародно любимую «Смуглянку» – Алексей Скачков и Роман Валутов, «Ехал я из Берлина» – Сергей Кузнецов, «Славное море – священный Байкал» – Михаил Новиков.

Шквал оваций сорвали «Вдоль по Питерской», блистательно исполненная Народным артистом России Валерием Гавва, и «Калинка» в исполнении Народного артиста России Вадима Ананьева. Еще одна песня в исполнении Вадима Ананьева «На солнечной поляночке» особенно близка оренбуржцам. Как известно, ее текст ря­довой Алексей Фатья­нов написал в тревожном 1942 году, когда был ведущим и заведовал лит­частью в ансамбле песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Именно в нашем городе, где располагались окружной штаб и база ансамбля, состо­ялась встреча молодого армей­ского поэта с композитором Василием Соловьёвым-Седым.

Еще одним приятным сюрпризом концерта в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» стало выступление заслуженной артистки России, уроженки Оренбурга Наталии Москвиной с песней «Ой, цветет калина». В числе наград нашей землячки –  Почетный знак «Участник боевых действий в Чечне» и звезда «Культурное достояние России» второй степени. Не так давно Наталия выезжала с концертами для российских военнослужащих в Сирию.

Ее репертуар составляют старинные и современные романсы, лирические эстрадные песни. Дуэты Наталии Москвиной с Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Леонидом Серебренниковым и Александром Маршалом популярны уже много лет. Среди авторов текстов ее песен – Лариса Рубальская и Михаил Шабров.

Хореографические номера Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова – такие, как «Приглашение к танцу», «Матросская барыня» и «Русская плясовая» – тоже неизменно вызывали всплеск самых бурных эмоций у собравшихся в зале спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье» и громкие, продолжительные аплодисменты.

Финальными номерами блистательного концерта стали песня «Солнечный круг», исполненная хором ансамбля и детским хором Оренбургской областной филармонии «Новые имена», и «Александровская песня» А. Пахмутовой и Н. Добронравова.

- Я рад приветствовать вас на оренбургской земле и поблагодарить от имени всех жителей региона за этот праздник, который вы нам подарили! – сказал Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, обращаясь к коллективу ансамбля имени Александрова. – Хочу высказать также слова благодарности организаторам концерта – Департаменту культуры Министерства обороны Российской Федерации и передать вам привет от заместителя министра обороны Николая Александровича Панкова. Он мне звонил и очень переживал, как сегодня пройдет концерт. Я ему обязательно сегодня же перезвоню и скажу: «Замечательно!». Вы – гордость Вооруженных сил, не случайно вас называют поющим оружием России. Дай Бог вам всем счастья, здоровья, успехов! И приезжайте к нам почаще, я буду этому способствовать!

Поздравил прославленный коллектив со сцены и представитель официального партнера проекта – директор Оренбургской дирекции по развитию бизнеса филиала ОАО «Газпромбанк» в г. Самара Сергей Патанин.

Выступление ансамбля имени Александрова оставило массу незабываемых впечатлений у всех присутствующих и задало хороший тон очередному концертному сезону Оренбургской областной филармонии.

Уже после концерта, давая интервью оренбургским журналистам, начальник и художественный руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник Геннадий Саченюк очень тепло отозвался о приеме, оказанном коллективу. И выразил готовность еще не один раз приехать в Оренбуржье, чтобы снова дать возможность его жителям насладиться незабываемыми произведениями, рожденными великим трудом и талантом.