Главная » О филармонии » Статьи » 2017

OREN1.RU

Текст: Надежда Родина

Фото и видео: Андрей Липов

Новый 74-й сезон Оренбургская областная филармония открыла 17 сентября концертом Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. 

 

Мне удалось побывать на этом концерте и оценить мощь "поющего оружия" России.

Сразу после первых аккордов и голоса солиста я поняла, что этот хор невозможно не любить, их творчеством невозможно не восхищаться. Шикарные, глубокие голоса проникают прямо в душу. Попурри на темы военных песен вместе с ансамблем пел практически весь зал. Продолжительные овации, крики браво, сумасшедшая энергетика, мурашки по телу, восторг и гордость. Несколько раз за время концерта я сдерживала себя, чтобы не расплакаться. Да, настолько проникновенно играет и поёт этот ансамбль.

Кстати, мои эмоции и чувства разделяли многие слушатели. Одна из зрителей - Наталья Копылова, по образованию дирижёр академического хора, знала каждого солиста и комментировала их выступления: "Вы послушайте, какие шикарные голоса! Это же настоящие таланты, их голоса - бриллианты, ограненные бриллианты. Когда поёт ансамбль Александрова, я не боюсь за нашу Россию".

Отдельного восхищения заслуживает танцевальный коллектив ансамбля. Меня больше всего покорили морячки в белых бескозырках. Их номер - не просто танец, это театральная постановка с шикарным исполнением и безумной харизмой. А какие поддержки выполняли ребята во время исполнения "Русской плясовой"! В такие моменты зал буквально взрывался аплодисментами.

Был и приятный сюрприз для оренбуржцев. Знаменитую "Катюшу" исполняла не менее знаменитая Наталия Москвина, заслуженная артистка РФ. Наталия - наша землячка, она закончила Оренбургское музыкальное училище по классу фортепиано. Её зал встречал очень тепло.

И не могло не покорить зрителей совместное исполнение песни "Солнечный круг". На сцену к ансамблю Российской Армии вышли наши маленькие звезды, хор Оренбургской государственной филармонии "Новые имена".

После концерта ансамбль поблагодарил губернатор Оренбургской области Юрий Берг и пригласил "поющие оружие" приезжать вновь. Журналистам же удалось поговорить с художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Геннадий Саченюк в ответ поблагодарил Оренбург за тёплый и добрый прием, и сказал, что они с удовольствием приедут ещё раз, только пригласите.

Поздороваться со знаменитым дирижёром подошла Ирина Семашкова со своей дочкой Полиной. Они специально приехали на концерт из Абдулино. Оказалось, что девятилетняя Полина написала исследовательскую работу "Ансамблю Александрова поклон" и ездила с мамой в Москву, чтобы её представить. Геннадий Саченюк сказал, что помнит Полину и Ирину и с удовольствием с ними пообщался и сфотографировался.

- Сначала мы провели в школе открытый урок, посвященный ансамблю Александрова и его творчеству, - рассказывает Ирина Семашкова. - Хотелось познакомить детей с историей ансамбля, чтобы они помнили и гордились нашей музыкой и нашими артистами.

Маленькая Полина не первый раз слушает хор Александрова, и ей всё очень нравится. На вопрос почему, девочка, смущаясь, сказала, что они красиво поют про Родину.

Справка:

Ансамбль имени Александрова – это воинское подразделение, где проходят службу профессиональные музыканты. В их распорядок входят не только репетиции – они приносят присягу, проходят строевую подготовку, умеют обращаться с оружием. В ансамбле служат и срочники, и контрактники, есть и гражданские артисты.

Коллектив был создан в 1928 году – тогда он получил название Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе. С этого времени Ансамбль имени Александрова поднимал своими выступлениями боевой дух солдат. Так, за годы Великой Отечественной войны музыканты дали более 1500 концертов. В мирные годы ансамбль выступал в горячих точках – в прошлые годы это были Югославия, Афганистан, Приднестровье, в наши дни – Сирия.

Создатель одного из символов Советской армии — Александр Александров. Профессор Московской консерватории, народный артист СССР, генерал-майор, доктор искусствоведения начинал музыкальный путь певчим в Казанском соборе, был регентом в храме Христа Спасителя. Возглавить армейский коллектив Александрова убедил один из первых маршалов Советского Союза Климент Ворошилов.