Главная » О филармонии » Статьи » 2017

В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ВОСТОК-ЗАПАД. КЛАССИКА И АВАНГАРД»

Красная дорожка расстелена, билеты распроданы, а гости международного кинофестиваля уже подъехали к СКК «Оренбуржье». «Восток-Запад» официально и бесповоротно открылся в нашем городе уже в десятый раз.

Традиционно церемония открытия кинофестиваля проходит на двух площадках: внутри спортивного комплекса и на улице. Гостей и жителей Оренбурга в этот день встретили студенты института искусств – музыканты выступили на открытой сцене, предваряя дефиле звёзд по красной ковровой дорожке. А позже, параллельно с основным действом в «Оренбуржье», здесь выступят творческие коллективы города и приглашённая группа «Челси».

Красная ковровая дорожка со временем стала самостоятельным, почти голливудским праздником красоты и блеска. Именно на ней зрители окончательно узнают, кто же стал гостями кинофестиваля. К «Оренбуржью» продефилировали Ольга Кормухина, Валерия Ланская, Олег Меньшиков, Виталий Гогунский, Наталья Анисимова, Данила Дунаев и другие актёры, режиссеры, критики и партнеры.

В спортивном комплексе гостей спрашивали, что для них значит кино. Губернатор области Юрий Берг процитировал Владимира Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». А актер Меньшиков, привезший на сцену драмтеатра спектакль «Оркетр мечты. Медь» в ответ на слова ведущего в шутку посоветовал никуда не ходить и сидеть дома.

Дирекция кинофестиваля до конца не раскрывала всех секретов. Только на церемонии стали известны ведущие: шоумен и певец Тимур Родригез и актер театра и кино Юрий Стоянов, который поблагодарил организаторов за грамотный выбор ведущих, намекая на себя.

- От имени всех оренбуржцев поздравляю вас с открытием юбилейного международного кинофестиваля, - поприветствовал собравшихся Юрий Берг. - Удивительно, но за это время наш сарматский лев поселился более, чем в 50 странах. Желаю вам праздника, интересных премьер и ярких впечатлений!

Гостям и жителям города напомнили, с чего начинался кинофестиваль 10 лет назад, и как «Восток-Запад» шагнул далеко за пределы «сердца Евразии» - показали видео, составленное из уже раритетных кадров. Владимир Спиваков, Сергей Безруков, Владимир Долинский, Лариса Удовиченко тепло отозвались о главном кинособытии Оренбуржья. Собравшимся напомнили, какие фильмы покажут в кинотеатрах Оренбурга, а также имена тех, кто будет их судить.

Выступлениями оренбуржцев порадовали Ольга Кормухина, Валерия Ланская. Данила Дунаев, угрожающий приезжать каждый год на кинофестиваль с новыми работами, зачитал рэп. Виталий Гогунский - Кузя из «Универа» - спел легендарное «We are the champions» Queen и признался, что на его голос благотворно влияет Юрий Стоянов.

Театрализованным брейком и хип-хопом на грани фола - от опасных трюков у зрителей захватывало дух – порадовало шоу тьмы и света «ЮДИ». 

Ещё одной интригой стало меньше: награду за вклад в кинематограф получил актер Олег Меньшиков. Киноманы встречали актера стоя оглушающими овациями. 

Каждый зритель смог стать частью кинофестиваля, раскрасив знаменитого сарматского льва – символ «Востока-Запада» – и опубликовав на странице в социальных сетях фотографию с праздника под хештегом #включайсявкинофестиваль. Лучшие снимки в течение церемонии выводили на экраны.

Международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и Авангард» отмечает юбилей. Уже 10 лет в самое «сердце Евразии» съезжаются актёры, режиссёры и критики со всего мира. В связи с этим праздником дирекция подготовила для гостей и жителей города ещё больше фильмов – 42 картины – и акций.

РИА56