Главная » О филармонии » Статьи » 2017

В Адамовском районе открылся Областной фестиваль искусств «Русское поле»

В Адамовском районе 24 июня открылся XXX Областной фестиваль искусств «Русское поле». Это одно их масштабных культурных событий текущего года. Проводится фестиваль под эгидой областной филармонии, при поддержке регионального Правительства.

В год своего тридцатилетнего юбилея фестиваль искусств «Русское поле» начинает шествие по Оренбургской области в новом формате. Он вырос от обычного концерта до районного праздника. Отныне зрительными залами станут главные площади и стадионы районных центров, еще больше оренбуржцев примут участие в празднике профессионального искусства.

Дал старт Областному фестивалю искусств губернатор Юрий Берг. Глава региона отметил, что праздник сельской культуры не случайно открывается на прославленной целинной земле, в поселке замечательных тружеников – Адамовке. Именно здесь был снят знаменитый фильм «Иван Бровкин на целине», воспевшей героический труд оренбургских целинников.

- Сегодня наша область – в числе передовиков и продолжает оставаться одной из главных житниц России, хотя и находится в зоне рискованного земледелия. В прошлом году, несмотря на погодные сюрпризы, оренбургские хлеборобы собрали более трех миллионов тонн зерна. Вот уже 30 лет в знак признательности за самоотверженный труд аграриев деятели искусства дарят сельчанам свой творческий талант и тепло своих сердец. В разные годы на сцене фестиваля выступали выдающиеся артисты – певцы, музыканты, эстрадные танцоры и балетные труппы. Открывает фестивальный тур Оренбургский академический русский народный хор – это не просто творческая семья с многолетними традициями. Это наша гордость, выдающийся коллектив, который прославил наш край как в России, так и за рубежом. Пусть фестиваль «Русское поле» станет прекрасным, запоминающимся праздником, который подарит яркие впечатления и положительные эмоции. Думаю, это станет хорошим подарком труженикам села и вдохновит их на новые трудовые победы, - подчеркнул Юрий Берг.

Руководитель региона вручил Благодарственные письма 17 лучшим труженикам района. Благодарственным письмом Правительства Оренбургской области был отмечен многолетний и плодотворный труд главного врача Адамовской районной больницы Владимира Петрова.

Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов отметил, что такие концерты всегда проводились по окончании весеннее – полевых работ.

- Эту замечательную традицию необходимо продолжать, а тружеников села, после маленькой культурной передышки ждет еще много напряженной работы по уборке урожая. Там, где на селе есть культура, звучит народная песня, там есть и результат, - сказал профильный министр.    

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко также подчеркнула, что сегодня сельская культура нуждается не только в поддержке государства, но и тех людей, которые живут и трудятся рядом. Слова большой благодарности она адресовала руководителям сельхозпредприятий, которые ценят культуру и активно ей помогают. Евгения Шевченко отметила ведомственной наградой особый вклад в развитие  культуры региона директора ЗАО «Шильдинское» Сергея Алейникова, председателя Наблюдательного совета ООО «Брацлавское» Евгения Борникова, директора ОА «Майское» Степана Журавлева, председателя СПК «Аниховский» Сергея Иванова, председателя Ордена ленина СПК «Комсомольский» Сергея Крупенникова.

Так совпало, что «Русское поле» проводится в преддверии Дня Петра и Февронии. Глава Адамовского района Вячеслав Новиков вручил медаль «За любовь и верность» семье Кобозевых. Алексей и Мария живут в браке 69 лет, являются ветеранами Великой отечественной войны, тружениками тыла. Глава семьи отмечен орденом «Трудового Красного знамени».

Более часа артисты именитого Оренбургского государственного академического русского народного хора радовали адамовцев своим выступлением.

В 2017 году фестивальный маршрут пройдет по районам, признанным лидерами производственной и социально-экономической деятельности. Лучшие номера из своего богатого репертуара оренбургский хор покажет еще и жителям Кваркенского, Матвеевского, Асекеевского, Северного, Ташлинского, Октябрьского и Саракташского районов. В фестивальные дни не будут пустовать и сельские клубы. Свое творчество труженикам села подарят заслуженная артистка России Юлия Учватова и ансамбль «Коробейники», ансамбли «Карусель» и «Дискомобиль», солисты Оренбургской областной филармонии.