ВЛАДИМИР КАУШАНСКИЙ: «НА «ЕВРАЗИЮ-2019» УЖЕ ВЫСТРАИВАЕТСЯ ОЧЕРЕДЬ»

Джаз-фестиваль «Евразия-2018» 

подводит итоги

XXII Международный джаз-фестиваль «Евразия-2018» им. Юрия Саульского завершился в Оренбургской областной филармонии. За три дня музыкальный праздник посетили около 2 тысяч поклонников джаза.  

Кульминацией фестиваля стало выступление уже полюбившегося оренбургской публике квартета народного артиста России Игоря Бутмана. Известного джазмена с Оренбургом связывает многолетняя дружба. Мало кто знает, но именно благодаря Игорю Бутману «Евразия» получила статус международного. Первый фестиваль (1996 г.) был всероссийского маштаба, а уже через год Игорь Бутман пригласил своих заокеанских друзей и сыграл с ними в квартете «Звёзды Нью-Йорка».

Зрительный зал встретил Игоря Бутмана громкими аплодисментами. Музыкант поблагодарил оренбургскую публику за теплый прием: «Мне очень приятно выступать на одном из лучших фестивалей в мире: и по составу, и по музыке, и, конечно же, по публике!».

По признанию Игоря Бутмана, для него джаз - это, в первую очередь, диалог культур. Общение, которое так важно на евразийском пространстве. Уже через две неделе Игорь Бутман отправится в Вашингтон. Там он буден награждён за вклад в развитие мирного сосуществования людей всех рас и национальностей. Музыкант стал первым российским деятелем культуры, который удостоился этого звания.

В этот же вечер гости международного фестиваля познакомились с ансамблем Фреда Белинского (Франция-Россия). Музыканты представили программу «Продолжаем свинговать».

«Я уже был здесь 5 лет назад, но с другими артистами. Мы больше играли джаз-блюз. Уже года полтора я мечтал о новом ансамбле с аккордеоном, чтобы придать новую атмосферу. Мы выпустили свой первый диск «ROOM 317». У меня очень хорошее впечатление от Оренбурга. И мне очень приятно играть для вашей публики. Надеюсь, на сольный концерт здесь», - отметил Фред Белинский после концерта.

За три дня на сцене «Евразии» выступили около 10 коллективов. Из Израиля, Голландии и Франции. «Евразия» - единственный в России джаз фестиваль с 20-летней историей. Бессменный ведущий фестиваля Владимир Каушанский уверен, что это только начало большого творческого пути: «Очередь выстраивается на «Евразию». Мы отдали столько сил на организацию фестиваля. Когда начинаешь ворошить свои буклеты, диву даешься, сколько мы смогли вместе с Оренбургом. Это чувство гордости. Здесь прекрасно исполненная музыка на уровне мировых стандартов. Каждый из нас меняется, когда ее слышит. Музыка поднимает, и ты находишься в центре удивительных событий, которые объединяют и сближают людей».

В этом году «Евразия» была посвящена особенной дате. 90 лет - её главному идейному вдохновителю - Юрию Саульскому. Его произведения - в основе каждой программы. С особым трепетом зал встречал «Черного кота». Сам же маэстро с юмором называл его своей «девятой симфонией Бетховена».

Художественный руководитель фестиваля - Татьяна Саульская

Организаторы фестиваля: Правительство Оренбургской области, Оренбургская областная филармония