В Оренбурге показали классическую оперу

Третий день V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Оренбурге посвятили памяти великой певицы Галины Вишневской.

На сцене Оренбургского драматического театра солисты Центра оперного пения представили любимое произведение Галины Павловны – оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Партия Татьяны стала знаковой в судьбе певицы – с нее началась и ей же завершилась карьера легендарной вокалистки.

Десять лет назад Вишневская решила поставить «Евгения Онегина» в Центре оперного пения. Режиссером стал знаменитый российский солист балета, театральный деятель, народный артист России Андрис Лиепа. Он стал специальным гостем V фестиваля.

Вот что рассказал Андрис в интервью оренбургским журналистам.

Этот проект предложила мне сама Галина Павловна. Когда она попросила меня поставить спектакль, я понял – она хочет, чтобы в спектакле было все то, что она сама чувствует. А главное – чтобы музыкально все было выстроено так, как они это делали с Мстиславом Ростроповичем. Мы взяли его записи и сняли весь музыкальный темп, все фразировки.

Спектакль был приурочен к юбилею Галины Павловны. И стал моим подарком ей. Который я сделал с удовольствием. Ведь для меня в этой жизни есть две женщины, которых я считаю небожительницами, спустившимися на землю. Это Галина Вишневская и Майя Плисецкая. Две личности, которые стоят над всем. У которых уровень профессионализма – самый топовый.

Как режиссер, я был под покровительством Галины Вишневской. И вот сегодня – спектаклю десять лет. И я очень рад этому обстоятельству. Раз опера идет, значит она востребована.

На сцене оренбургского драматического театра разгорелись нешуточные страсти. Знатоки классического искусства признали постановку канонической. Так она и была задумана постановщиком.

Однажды на наш спектакль пришла женщина. -  продолжает свой рассказ Андрис Лиепа. –И рассказала, что в одном из московских театров идет «Евгений Онегин», в котором Татьяна почему - то все время подходит к столику, прикладывается к графинчику. И как-то не нормально веселеет. Зрительница была на опере с дочерью. И девочка поинтересовалась у мамы, почему тетя так делает? Женщина не знала, что ответить ребенку. Наша версия знаменитого произведения – классическая. Без всяких выкрутасов, чесания уха через левое плечо. На нее можно прийти всей семьей.

Спектакль получился монохромным. Такой стиль выбрала Галина Вишневская. Постановка хорошо переезжает из театра в театр.

Для меня очень важно, что я сегодня здесь. И что мы смогли адаптировать и показать в оперу в этом замечательном драматическом театре. На вашей сцене он выглядит так, словно мы тут его и делали.

Публика восторженно приняла постановку. Герои были такими узнаваемыми, родными. И - такими талантливыми!

Партию Татьяны блестяще исполнила солистка Екатерина Петрова. Женскую половину очаровал своим бархатным баритоном Онегин – Станислав Ли.

Смело можно сказать, что V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича завершился грандиозным событием, которое безусловно будет вписано золотыми буквами в историю культуры Оренбуржья.