В Оренбурге открылся юбилейный фестиваль

В Областной филармонии открылся V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге.

В этом году творческий форум посвящен 90-летию со дня рождения великого музыканта. Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, прошли по всему миру.

Фестиваль в Оренбурге – яркий финальный аккорд.

Оренбург – это очень важное место в жизни нашей семьи. – говорит дочь Маэстро, Ольга Ростропович. – Здесь похоронен мой дедушка, Леопольд Ростропович. Он умер очень рано, папе было всего 14 лет. Это произошло внезапно. И папа так и не смог смириться с этой потерей. Дедушка был единственным папиным учителем. И поэтому папа всегда приезжал в этот город с особенным чувством.

Пятый фестиваль – особенный. Не только потому, что юбилейный.

Уровень фестиваля с каждым годом растет. – констатирует Ольга Мстиславовна. – За пять лет мы привезли сюда много замечательных коллективов. Познакомили публику с великими произведениями. И с каждым годом программа становится все насыщенней и сложнее. В афишу V фестиваля вошли произведения Бернстайна, Лютославского и Шостаковича. Имена этих авторов тесно связаны с именем Мстислава Ростроповича. Бернстайн подарил папе увертюру, Лютославский посвятил ему концерт. С Шостаковичем папа дружил. Но… Это очень сложные композиторы. То, что сейчас мы можем представить их оренбургской публике и к этому есть интерес, я считаю, очень большое достижение. И мы благодарны за ту колоссальную поддержку, которую нам оказывает Оренбургская область в лице совершенно исключительного человека, который любит и поддерживает культуру и наш фестиваль – губернатора Юрия Берга.

Для Оренбуржья великая честь – принимать такой фестиваль. – ответил глава региона. – Великий музыкант начинал здесь, для него Оренбург всегда был дорогим и близким городом. Он давал концерты, мастер-классы студентам института искусств. Помогал больницам, учреждениям культуры. К сожалению, я лично не был с ним знаком, но много слышал о Мстиславе Ростроповиче от своих друзей, которые его хорошо знали. Это был необычный, веселый человек, со всеми на «ты» и для всех – «просто Слава». Это здорово, что Оренбург – частичка его жизни. И мы должны сделать все, чтобы память об этом великом человеке передавалась из поколения в поколение. И чтобы не происходило, фестиваль должен быть!

Открылся фестиваль фильмом о Мстиславе Ростроповиче. Интервью с ним и его семьей, эксклюзивные кадры с концертов и репетиций. Гражданин мира снова был среди своих поклонников…

Продолжила вечер концертная версия знаменитой оперы Сергея Рахманинова «Алеко». Ее исполнили солисты Центра оперного пения Галины Вишневской. Как всегда, это – высокое исполнительское мастерство. Талантливо, красиво, ярко. Необычная интерпретация, оригинальное сценическое решение.

Показали класс музыканты оркестра Центра. За дирижерским пультом молодой, но уже титулованный Хетаг Тедеев. Он, словно волшебник, управлял волшебной палочкой. И все, кто был на сцене, подчинялись его магии.

Первый день V фестиваля завершился овациями. Впереди – день второй…