Главная » О филармонии » Новости » 2017

Уважаемые зрители!

На сайте Оренбургской областной филармонии началась продажа электронных билетов на церемонию открытия X Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард».

25-31 августа в Оренбурге пройдет Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард».  В 10-й раз он соберет творцов и поклонников кинематографа. Свой первый юбилей фестиваль, состоящий из фильмов Co-Production, встречает полноправным участником кинодвижения. За сравнительно короткий срок он стал центром культурного притяжения регионов, заслужив многочисленные положительные отклики российских и зарубежных деятелей визуального искусства. 

Фестиваль создан компанией «Россфильм», проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Оренбургской области, клубного комплекса «ЯР», а также госпредприятия «Облкиновидео». Идейным вдохновителем, создателем и Президентом «Классики и Авангарда» является режиссер, продюсер, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.

Уникальность кинопраздника – ориентация на евразийскую тематику. При отборе фильмов дирекция уделяет особое внимание проблемам «национального» и «интернационального» в современном кино. Оренбург, находясь на стыке Европы и Азии, в качестве постоянного места проведения форума «Восток&Запад. Классика и Авангард» более всего для этих целей подходит, поскольку приграничный регион представляет собой мультикультурное пространство, объединяющее представителей 126 национальностей, принадлежащих к более чем 20 конфессиям.

Демонстрируемые в рамках фестиваля фильмы становятся для публики настоящим исследованием этических и нравственных проблем. Ежегодно организаторы предлагают в новом ракурсе широкому кругу людей рассмотреть явления и события общечеловеческой значимости и ценности.

С 2008 по 2016 годы в смотре приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше тысячи фильмов зарубежных и отечественных режиссеров, состоялось около 100 премьер.

«Восток&Запад. Классика и Авангард» посетили режиссеры, политики, общественные деятели, продюсеры, журналисты и актеры из России, Германии, Польши, Италии, Македонии, Казахстана, США, Израиля, Омана, Сербии, Японии, Австрии, Болгарии, Китая, Эстонии, Хорватии, Индии, Франции, Албании, Латвии, Финляндии, Азербайджана, Таджикистана, Республики Беларусь и другие.