Главная » О филармонии » Новости » 2017

В Оренбург приедет Андрис Лиепа

11 декабря, в день памяти великой певицы Галины Вишневской, в Оренбург приедет специальный гость V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, советский и российский солист балета, театральный режиссёр и продюсер, народный артист России Андрис Лиепа.

 

Юбилейный фестиваль – это знаковые постановки и приятные сюрпризы. В последний день праздника классической музыки в нашем городе свою постановку – оперу Чайковского «Евгений Онегин» представит оренбуржцам ее режиссер, знаменитый балетмейстер, артист, театральный деятель Андрис Лиепа.

«Лирические сцены в 3-х действиях c двумя антрактами» - так указан жанр постановки в афише - много лет назад стали подарком Андриса Галине Вишневской. Ведь опера «Евгений Онегин» -  судьбоносная для великой певицы. В 1952 году в роли Татьяны она дебютировала на сцене Большого театра. А дирижировал тогда оркестром Большого театра Мстислав Ростропович. Этим же спектаклем Вишневская завершила свою карьеру в Париже на сцене "Гранд Опера".

Работая над оперой, в одном из интервью Андрис Лиепа сказал:

- Когда готовили эту постановку в Центре оперного пения, Галина Павловна участвовала в обсуждении всех деталей. Все мои ходы постановочные были вокруг тех точек, которые она отметила, которые должны быть обязательно. Как должна стоять Татьяна в финальной сцене - держаться руками за спинку стула - как делала сама Галина Павловна. Так мы и оставили эти акценты.

Вместе с оренбуржцами Андрис Лиепа почтит память легендарной певицы Галины Вишневской. Ее не стало 11 декабря 2012 года…