ПРАЗДНИК ТАНЦА В ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

ТАНЦУЙ!

Гармония музыки и тела. Мир, подвластный лишь единицам. Многоликая панорама хореографической среды Оренбуржья. Один вечер и десять лучших коллективов областного центра. Впервые на сцене Областной филармонии прошел праздничный концерт, посвященный Международному дню танца.

Открывает праздничный вечер парад участников. Уже с первых секунд зрители погружаются в атмосферу концерта: утонченные элементы балета, смелые линии современной хореографии и все многообразие культуры народов Оренбуржья. С приветственным словом к участникам обратился советник губернатора Виктор Ренев: «Танец – это наша жизнь. Язык танца международный. Позвольте от имени губернатора области Юрия Берга и  министра культуры Евгении Шевченко поздравить всех поклонников танца с этим праздником!».

Идейным вдохновителем концерта стал народный артист России, художественный руководитель Оренбургского хора Владимир Позднеев. Совместно с заслуженным артистом России, балетмейстером Сергеем Ереминым они подарили праздник не только поклонникам, но и самим участникам! Артисты отмечают, что в Оренбурге не так много площадок, где можно встретиться с коллегами по цеху, обменяться опытом и просто получить удовольствия от общения.

А пообщаться им, действительно, есть о чем! Оренбургских хор подарил нашей области не одного поколение известных танцоров. Среди них и руководители детских студий при Областной филармонии: Галина Еремина (ансамбль песни и танца «Зернышко») и Светлана Гремицкая (детская студия «Забава»). Уже более двух десятилетий эти коллективы своим примером помогают сохранять народное искусство!

Есть и те, кто продолжил служить танцу, но уже в другом амплуа. Бывшие танцоры Оренбургского хора Игорь и Светлана Табаковы создали ансамбль классического танца «Фуэте». На международном уровне они не раз доказали свое мастерство. Становились призерами на фестивалях в Швеции, Латвии, Эстонии, а также в разных городах России. На концерте в Областной филармонии они представили три номера: «Маскарад», «Фабрика поэзии», а солистка София Левченко исполнила постановку «Лебедь».

По мнению художественного руководителя Светланы Табаковой таких праздников танца в Оренбурге должно быть как можно больше: «У нас так много хореографических коллективов! Детская хореографии в Оренбуржье очень развита. Сколько мы выезжаем и представляем наш регион, эксперты только подтверждают эти слова. Очень жаль, что оренбургские коллективы так редко встречаются вместе!».

Для настоящего праздника нет никаких ограничений. Сотни артистов совершенно разных направлений и возрастов. Балетную группу Оренбургского государственного академического русского народного хора сменяют на сцене их маленькие коллеги из ансамбля песни и танца «Зернышко» и студии народного искусства «Забава».

А во время выступления ансамбля народного танца «АSSА» на сцену выходят самые юные участники концерта! Маленькие джигиты исполняют соло под аплодисменты всего зала. «Праздник очень хороший. Ребята с большим волнением и ответственностью отнеслись к этому выступлению. Мы рады и горды представить свою культуру!», - отмечает заслуженный артист Республики Дагестан, художественный руководитель ансамбля «ASSA» Багаудин Курбанов.

Настоящей феерией стало финальное выступление ансамбля «ASSA» и артистов балетной группы Оренбургского хора! Под всеми любимую «Калинку» гости вечера исполнили лезгинку.

Участники праздника еще раз доказали, что танец – язык международный. Организаторы уверяют, что этот концерт станет началом большого пути нового танцевального движения. Заслуженный артист России, режиссер танцевального вечера уже поделился планами на будущее. По словам Сергея Еремина, в 2019-ом концерт, посвященный Международному дню танца, вырастет до областного уровня! 

Подробный фотоотчет в официальной группе Областной филармонии: https://vk.com/id200185883