О программе XII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» рассказала и.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко

Сегодня, 5 августа, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко провела брифинг. Встреча с журналистами была посвящена предстоящему XII Международному кинофестивалю «Восток&Запад. Классика и Авангард».

– С 23 по 28 августа мы ждем гостей, практически, со всего мира, – В жюри работают известные режиссёры, сценаристы из Турции, Греции, Эстонии, Венгрии, Беларуси, Австрии, России. Фильмы представляют актёры и режиссёры из 14 стран мира.

Евгения Шевченко напомнила представителям средств массовой информации что в программе «Классики и Авангарда» 3 конкурсные программы:

– К конкурсным, разумеется, самое пристальное внимание, – констатировала и.о.руководителя ведомства. – На суд международного жюри и российского в программе «Сплетенные параллели» 20 фильмов, Только из российских фильмов состоит конкурсная программа короткого метра «Шаг». Здесь можно будет увидеть 20 лент.

По словам Евгении Шевченко, новое направление в этом году получила внеконкурсная программа. Один из ее сегментов посвящен Году театра. Внимание журналистов было обращено на программу «Киноподмостки», где можно будет увидеть 4 фильма, посвященных искусству оперного и   балетного театров.

80-летие самбо в России отмечено внеконкурсной программой «Самбо». Представлять ее приезжает Президент Всероссийской Федерации Самбо Сергей Елисеев. И ещё одно кинонаправление будет посвящено узбекскому кино.

– За 6 дней фестиваля оренбуржцам придется успеть побывать на 55 фильмах, из которых 35 – это полнометражное кино и 20 короткометражек, – подытожила Евгения Шевченко .– Всего же мы ожидаем приезда свыше 80 гостей с разных концов мира.

Также министр культуры и внешних связей рассказала, что продолжится традиция кинопоказов open-air в парке «Салют, Победа!»

Череда ярких событий начнется Церемонией открытия, которая стала одним из самых ожидаемых мероприятий в городе. Вновь оренбуржцы смогут приветствовать звезд театра и кино, на красной дорожке на площади спортивно-культурного комплекса «Оренбуржье». Церемонию проведут Егор Бероев и Ксения Алфёрова, Денис Косяков и Мария Горбань. На сцену в этот вечер выйдут Илзе Лиепа, Александр Панайотов и многие другие.

Всего, с 24 по 30 августа оренбуржцы смогут увидеть 55 кинолент полнометражных и короткого метра. Фильмы можно будет посмотреть в кинотеатрах «Космос» и «Сокол», а также в парке «Салют, Победа!» на ежедневных вечерних показах openair.

Источник информации: http://kultura.orb.ru/