Национальный проект «Культура»: джаз-фестиваль в Оренбуржье объединил свыше 1200 человек

В минувшие выходные в Оренбургской филармонии состоялся XXIII Международный Джаз-фестиваль «Евразия-2019».

– Джаз-фестиваль – одно из тех событий, которые имеют особое значение для нашей области, – отметила и.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко. –  У фестиваля есть своя публика, своя атмосфера. Его каждый год с нетерпением ждут зрители. «Евразия-2019» не стал исключением и вновь собрал полный зал поклонников джазовой музыки.

Во второй день «Евразии-2019» зрители услышали хиты Леонида Утёсова и блистательный вокал Карины Кожевниковой.

На сцене Оренбургской областной филармонии выступили два коллектива из Москвы. Ансамбль «Фортуна-Брасс» бэнд исполнил программу-посвящение Леониду Утёсову и его легендарному «Теа-джазу».

Вторыми гостями концерта стали хорошо знакомые оренбургской публике трио Льва Кушнира и Карина Кожевникова.

Открывая финальный концерт «Евразии» 20 октября бессменный ведущий Владимир Каушанский отметил, что все 23 года фестивального движения организаторы старались знакомить оренбуржцев с многообразием джазовой музыки.

— Завершается XXIII Международный фестиваль. Все эти годы мы были с вами, вы были с нами. Мы постоянно привозили новых музыкантов, новые музыкальные идеи, — отметил Каушанский.

В финальный вечер фестиваля публике предстало трио Романа Мирошниченко (гитара – Роман Мирошниченко, ударные – Валерий Черноок и бас-гитара – Олег Канаков). В композициях всемирно известного гитариста зрители услышали латиноамериканские, кубинские мотивы, экспрессию ритмов фламенко.

Завершил фестиваль известный оренбургской публике коллектив – «Арт-квартет» Тима Дорофеева. Ансамбль из Архангельска – частый гость «Евразии», на этот раз он выступил с певицей из США Сай Смит. Экс бэк-вокалистка Уитни Хьюстон на оренбургскую сцену вышла впервые. Её выступление вызвало невероятный отклик поклонников джазовой музыки.

Подводя итоги «Евразии», художественный руководитель «Евразии» Татьяна Саульская поблагодарила оренбургских зрителей за верность джазу.

— Спасибо дорогие друзья. В этом году мы привезли вам маленькие коллективы, не было не одного биг-бэнда, но картина получилась большого мирового джаза, — отметила она.

Всего за три фестивальных дня в джазовым артистам аплодировали свыше 1200 человек.