Национальный проект «Культура»: в Оренбуржье будет создан симфонический оркестр

В Оренбургской областной филармонии готовятся к созданию симфонического оркестра. Коллектив планируют организовать на базе Камерного оркестра, который существует уже более 20 лет. Музыкантов хорошо знают и принимают как на территории региона, так и за его пределами. Наступило время, когда Камерный оркестр перерос репертуарные рамки своего направления, а зритель уже готов воспринимать большие симфонические полотна. Гастроли ведущих симфонических оркестров России показали, что в настоящее время симфоническая музыка востребована зрителем и слушателем.

В год рождения Национального проекта «Культура» появилась возможность   делать реальные шаги по созданию большого исполнительского коллектива. В рамках региональной составляющей «Культурная среда» Национального проекта «Культура» Оренбургской областной филармонии выделены средства на приобретение музыкальных инструментов.

Выбор музыкантов-профессионалов пал на фирму Laubach (Германия).  Исполнителей привлекло изготовление инструментов из дорогих (резонансных) пород дерева, высушенных естественным способом в течении 40-50 лет. Как известно, именно качество дерева влияет на неповторимость и уникальность звучания как струнных инструментов, так и клавишных. Помимо этого, струнные (скрипки, виолончели, альты) изготавливаются вручную с использованием высококачественных компонентов лаков, красок и грунтов. Отдельно для каждого инструмента изготавливаются мосты и смычки.

В планах филармонии приобретение духовых инструментов и фортепиано – цифровых и акустических.

http://kultura.orb.ru/news/front/view/id/4865