«ЕВРАЗИЯ - 2018»

Международный джаз-фестиваль «Евразия-2018»,

посвященный 90-летию Юрия Саульского

 

XXII Международный джаз-фестиваль «Евразия» им. Юрия Саульского стартует 12 октября в Оренбургской областной филармонии. За три дня музыкальный праздник объединит на своей площадке коллективы из России, Израиля, Франции и США.

Художественный руководитель фестиваля - Татьяна Саульская

Ведущий концертов - Владимир Каушанский

Откроет фестиваль Ансамбль Камиллы Турман (США-Россия). Коллектив широко известен по всему миру. Артисты выступали на таких выдающихся джазовых площадка, как:  Kennedy Center (Кеннеди-Центра), the International Women in Jazz Festival (Международный Фестиваль Женщины в Джазе), The Jazz Gallery (Джазовая Галерея) и др.

Украшением дня станет и народный артист России Анатолий Кролл. Он представит программу «Мы из джаза». В оркестрах, которыми руководил музыкант, получили своё первое признание такие певцы СССР и России, как Валентина Пономарева, Лариса Долина, Марина Журавлёва, Юрий Антонов и др. В 2003 году на «Площади Звёзд» в Москве заложена именная звезда Анатолия Кролла.

13 октября на сцену Областной филармонии выйдут три коллектива. Свое творчество представит Муниципальный эстрадно-духовой оркестр «Оренбург» (худ. руководитель и дирижер - Виктор Хрипун). А также гости региона: квартет Анны Королёвой; Леонид Пташка и друзья (Израиль-Россия).

14 октября – заключительный день фестиваля.  Кульминацией дня станет выступление уже полюбившегося оренбургской публике квартет народного артиста России Игоря Бутмана. В этот вечер аккомпанировать известным джазменам будет камерный оркестр Оренбургской филармонии, дирижер – лауреат международных конкурсов, лауреат Государственной Премии Президента России Владислав Лаврик.

В этот же вечер гости международного фестиваля познакомятся с ансамблем Фреда Белинского (Франция-Россия). Музыканты представят программу «Продолжаем свинговать».

Организаторы фестиваля: Правительство Оренбургской области, Оренбургская областная филармония.

 

Историческая справка:

Джаз-фестиваль «Евразия» основан в 1996 году композитором, общественным деятелем, народным артистом России Юрием Саульским. Замечательный советский композитор, автор символичной для своего времени популярной песенки «Чёрный кот» — первого советского твиста (1963), создатель музыки ко множеству кинофильмов — от «Карнавальной ночи» (где он был соавтором) и «Девушки с гитарой» до «Следопыта» и «Острова погибших кораблей», Саульский был в 80-е годы неофициальным «министром джаза СССР»: пользуясь своим авторитетом председателя «джазовой комиссии» Союза композиторов, он помогал пробиться через цензуру и бюрократические рогатки джазовым ансамблям и рок-группам (от «Арсенала» до «Машины времени»).

Целью Юрия Саульского было сделать Оренбуржье перекрестком музыкальных культур, говорящих на языке джаза.

Уже через год фестиваль обрел международный статус. Тогда известный джазмен Игорь Бутман сыграл с квартетом «Звезды Нью-Йорка» и слава о степном джаз - фестивале полетела по всему свету.

С каждым годом джазовая фестивальная афиша пополняется именитыми исполнителями – это лучшие биг-бэнды страны и зарубежья, ансамбли и солисты с мировыми именами. Многие участники приезжали на фестиваль неоднократно. Джаз-фестиваль «Евразия» - это визитная карточка Оренбургской областной филармонии, и один из престижных музыкальных форумов России.