Артисты областной филармонии и Оренбургского государственного академического русского народного хора сдали экзамен мэтрам

В Областной филармонии завершилась аттестация артистического состава. В этот раз в профессиональном диалоге участвовали руководители заслуженных коллективов страны – художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого Александра Пермякова и художественный руководитель Государственного ансамбля театра танца «Казаки России» Леонид Милованов. Эксперты оценили уровень профессионального мастерства вокальной, хореографической и оркестровой групп коллектива.

Министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко отметила:

- Успех любого большого коллектива зависит от таланта и уровня исполнителей.   Сегодня оценку мастерству артистов нашей оренбургской филармонии дает очень авторитетная комиссия – руководители ведущих профессиональных коллективов страны.

Целью приезда известного музыканта Дмитрия Дмитриенко в этот раз явилось оказание методической помощи артистам-инструменталистам оренбургской филармонии. По окончании диалога мэтр рассказал о тесном сотрудничестве ансамбля «Россия» и Оренбургского народного хора.

- Нас связывает нечто большее, чем дружба, сотрудничество и совместные выступления – это родство на духовно-нравственном понимании смысла жизни, сути человеческих взаимоотношений, мировоззрений. – поделился размышлениями Дмитрий Дмитриенко. – Каждый год возникают обстоятельства и события, способствующие нашему сотрудничеству. Например, в прошлом году мы вновь к нашей огромной радости оказались здесь, в Оренбурге, на фестивале «Оренбургский пуховый платок». А в этом году исполняется 90 лет со дня рождения Людмилы Георгиевны Зыкиной. Оренбургский государственный академический народный хор мы уже пригласили к участию в концертах и юбилейных торжествах, которые пройдут в Государственном Кремлевском дворце в Москве осенью. 

Народная артистка России, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого Александра Пермякова поделилась своими впечатлениями от общения с оренбургскими артистами:

- Творчество Оренбургского народного хора я очень уважаю, люблю и ценю. Считаю, что это штаб и центр народной культуры Оренбуржья. Сегодня я услышала столько песен про оренбургские степи и даже не ожидала, что существует такой огромный пласт культуры. Я очень рада, что хранятся народные песни, что они поются на концертах и фестивалях. Уверена, что их будут понимать и принимать слушатели в зрительном зале, чем мастера профессионального народного искусства будут только гордиться.

Завершили творчески-аттестационный диалог артисты хореографического жанра Оренбургской областной филармонии. Свою профессиональную оценку и методические пожелания им высказал художественный руководитель Государственного ансамбля театра танца «Казаки России» Леонид Милованов.

Подобные встречи профессионалов необходимы как для обмена исполнительскими наработками, так и для понимания общего состояния профессионального искусства России и определения той планки, которой необходимо соотвествовать.

http://kultura.orb.ru/