Оренбургский виртуальный концертный зал

Виртуальный концертный зал

Оренбургской областной филармонии

Всероссийский концертный виртуальный зал - проект Министерства культуры Российской Федерации, который создан, чтобы сохранить единое культурно-музыкальное пространство в нашей стране и расширить географию поклонников классического искусства.

29 октября 2014 г. состоялось первое выступление в истории проекта. Оренбуржцы смогли виртуально присутствовать на концерте народного артиста России Дениса Мацуева и академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением народного артиста СССР Юрия Симонова. Музыканты исполнили увертюру к опере «Руслан и Людмила» М.Глинки, увертюру – фантазию к опере «Ромео и Джульетта» П.Чайковского, концерт № 2 для фортепиано с оркестром С.Рахманинова.

За 4 года к проекту уже присоединились более 100 городов. Оренбургская филармония была одной из первых. Областной храм культуры вышел на новый технический уровень при поддержке регионального Министерства культуры и внешних связей.

Всероссийский виртуальный концертный зал – одно из ключевых достижений в формировании «открытого культурного пространства» России. Благодаря ему почти 2 миллиона жителей Оренбургской область имеют возможность увидеть и услышать в режиме реального времени лучшие концерты из репертуара Московской государственной филармонии. Прикоснуться к большому искусству теперь просто: достаточно зайти на официальный сайт Оренбургской областной филармонии.

«Нам есть куда двигаться. В областном центре технологию мы отработали, следующая цель – организовать трансляции по области. Рассчитываем вовлечь в проект как можно больше участников из городов и районов, приобщить к лучшим образцам академической музыки широкую аудиторию. Для нас это предпосылка для развития концертной и гастрольной деятельности, а для территорий – регулярная просветительская работа, создание условии для реализации творческого потенциала людей!», - считает директор Оренбургской областной филармонии Ирина Кирсанова.

Виртуальный концертный зал дает возможность услышать концерты не только онлайн, но и в записи. Лучшие проекты с участием российских и зарубежных музыкантов, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию можно найти на сайте Московской государственной филармонии в разделе «Всероссийский виртуальный концертный зал» (meloman.ru).