Главная » Коллективы » Оренбургский государственный академический русский народный хор

Позднеев Владимир Александрович

Художественный руководитель Оренбургского государственного русского народного хора. Заслуженный деятель искусств России (1997), член Союза композиторов России (2005), народный артист России (2009).

Родился 5 сентября 1958 г. в п. Чисмена Московской области. В 1977-1982 гг. учился на дирижерско-хоровом факультете Российской академии музыки им. Гнесиных (класс народной артистки СССР, профессора Н.К. Мешко), в 1985 закончил ассистентуру под руководством народного артиста СССР, профессора Н.В. Кутузова.

В 1987 г. В.А. Позднеев принял приглашение и возглавил Оренбургский государственный русский народный хор, художественным руководителем которого является по сей день. Ровесник коллектива, он воспринял уже сложившиеся традиции и делает все для их сохранения и преумножения.

В новой творческой атмосфере раскрылись и новые грани его таланта.

Для Позднеева-композитора хор оказался своеобразной «творческой лабораторией», в которой исполняются и находят признание у слушателей его лучшие произведения. Песни, изданные в 12 сборниках, также входят в репертуар различных российских исполнителей.

Для Позднеева-руководителя хор – это самобытный театр, каждая концертная программа которого представляет собой психологически точные и остроумно подмеченные картины народной жизни. Репертуар коллектива на сегодняшний день насчитывает более 200 песен, 30 танцевальных миниатюр, плясок, хороводов, ряд вокально-хореографических сюжетных композиций. В.А. Позднеев не боится экспериментов: в 2012 им была поставлена музыкальная сказка «Морозко»; хор был участником концертов X «Московского Пасхального фестиваля», II Фестиваля академической музыки «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» (2012) и знакового концерта народного артиста России Д. Хворостовского «К Отечеству – с любовью» (2013).

Для Позднеева-педагога коллектив – это высшее музыкальное учебное заведение, на базе которого созданы детские ансамбли «Зернышко» и «Забава». Руководят ими ветераны ОГАРНХ – заслуженные артистки России Галина Еремина и Светлана Гремицкая, воспитывая вместе со своими соратниками достойную смену взрослым артистам.

В.А. Позднеев остается верен определившемуся с детских лет призванию и все силы отдает самой прекрасной цели – все богатства русского народного искусства сделать достоянием современников и служить величию и процветанию народа России.