Главная » Коллективы » Гости филармонии

Илай Ямин и его квартет приняли участие в XX Международном джаз-фестивале имени Юрия Саульского «Евразия - 2016».

По традиции в музыкальном форуме приняли участие ведущие исполнители джаза


Открыли фестиваль Илай Ямин и его джаз-квартет. Эта команда известна от Бразилии до Балкан своими уникальными интерпретациями джазовых стандартов и самобытными песнями. С помощью фортепиано, тубы, барабанов и, конечно, голоса музыканты доносят пленительную силу блюза и во время выступлений заставляют аудиторию радостно подпевать.

 

Eli Yamin /Илай Ямин/ фортепиано/ вокал

Пианист, вокалист, композитор, со-основатель и руководитель некоммерческого проекта «Jazz Drama Program», Илай выступал в Линкольн-центре и Карнеги Холле в Нью-Йорке, в Кеннеди-центре и белом Доме в Вашингтоне, гастролировал в более чем двадцати странах как Посол культуры США. Блюз-бэнд под управлением Илая Ямина гастролировал в России в 2012 и 2015 годах, покоряя публику в Санкт-Петербурге, Москве, на Урале и в Сибири музыкой, идущей от самого сердца. Среди записанных дисков – «Louie’s Dream, for our jazz heroes» (Мечта Луи, для героев джаза) с кларнетистом Эваном Кристофером, «You Can’t Buy Swing» (Свинг не продаётся) с джазовым квартетом, «I Fell So Glad» с блюз-бэндом Илая Ямина, а также джазовые мюзиклы для молодёжи, написанные в соавторстве с Клиффом Карлсоном: «Nora’s Arch», «Holding the Torch for Liberty” и недавно вышедший мюзикл «Message from Saturn». Илай в течение десяти лет является руководителем Академии Джаза для школьников в Линкольн-центре.  Илай учился у таких мастеров джаза, как Уолтер Перкинз, Барри Харрис, Иллиной Джэкет, Мерседес Эллингтон и Амири Барака.

Antoinette Montague/Антуанетт Монтагью/вокал

Одна из самых трудолюбивых вокалисток в мире джаза и блюза. Своей миссией выбрала нести радость людям через музыку. Выступала практически на всех концертных площадках и клубах Нью-Йорка, включая Jazz at Lincoln Center, Kitano, Dizzy’s Club Coca Cola. Кроме того, является постоянной приглашенной звездой одного из самых известных американских фестивалей Harlem. Как и многие легендарные исполнители, такие как Уитни Хьюстон и Сара Воан, Антуанетт родом из города Ньюмарк, штат Нью Джерси. Страсть к музыке в ней зародила мама, чей голос был невероятно похож на голос Эллы Фицджеральд. Её музыкальный вкус сформировали Луи Армстронг и Дюк Эллингтон.  Наставниками Антуанетт стали Карри Смит и Этта Джонс. Новый альбом Антуанетт Монтагью World Peace in the Key of Jazz-2015, исследующий истоки американской музыки, номинирован на премию Грэмми. Антуанетт Монтагью неоднократно появлялась на обложках ведущих джазовых журналов, а также на обложках двух выпусков альманаха «Кто есть кто в мире джаза».  «Антуанетт обладает уникальным вокалом, подачей и артистизмом, которые непременно трогают душу»,- говорит о ней  джазовый маэстро Джимм Хит.

 

Russell Hall / Расселл Холл, контрабас

Родился на Ямайке, сейчас живёт в Нью-Йорке. Начал играть на контрабасе в возрасте 14 лет. Ещё учась в школе, в составе группы участвовал в международном конкурсе Essentially Ellington Jazz Competition, где три года подряд получал награду как “наиболее выдающийся басист”. Джазмен Уинтон Марсалис в своей статье в журнале Jet Magazine назвал 17-летнего Расселла “Будущей звездой джаза.” Расселл – выпускник престижной Джульярдской школы, где он учился у знаменитых басистов Рона Картера и Бена Вулфа. В настоящее время он выступает на ведущих джазовых площадках Нью-Йорка:  в Линкольн-центре, в джаз-клубах Small's, Smoke, The Blue Note, The Jazz Standard и Ginny's Supper Club. Он играет с такими музыкантами, как  Уинтон Марсалис, Брэнфорд Марсалис, Уэйн Шортер, Рой Хейнс, Йон Хендрикс и др. Расселл гастролировал в Японии, России, Европе, Южной Америке и странах Карибского бассейна.

Dwayne "Cook" Broadnax/Дуэйн "Кук" Броднакс /ударные

Выпускник самого известного музыкального колледжа мира – Музыкального колледжа Беркли в Бостоне. Родом из Филадельфии, в настоящий момент живет в Бруклине (Нью-Йорк), где преподает в Университете Лонг Айленд.  «Кук» в течение 14 лет был барабанщиком великого джазового вокалиста Джимми Скотта. Его музыкальная карьера  отмечена совместной работой  с такими музыкантами, как Kevin Eubanks, Johnny Copeland, Savion Glover, Eartha Kitt, Rachell Ferrell и Illinois Jaquet.  Дуэйн Броднакс записывал музыку с певицей, актрисой и моделью Ванессой Уильямс. Кроме того, Дуэйн Броднакс принимал участие в известном блокбастере американского режиссера Спайка Ли «Малкольм Икс». Совсем недавно он стал участником популярного телевизионного сериала  «Мадам госсекретарь» на канале CBS.

Нью-йоркский джаз-квартет Илая Ямина посвятил своё выступление 100-летнему юбилею легендарного американского композитора и пианиста Телониуса Монка. В программе вечера прозвучали такие его композиции, как "In Walked Bud," "Round Midnight,” и “Ruby My Dear,” ставшие классикой джаза.