Национальный филармонический оркестр России.Дирижёр-народный артист СССР Владимир Спиваков
14 сентября, Суббота, 19:00
касса: +7 (3532) 72-90-48
Возрастной рейтинг: 6+
Место проведения:
г. Оренбург, ул. Маршала Жукова, 34
Концертный зал филармонии

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры РФ

«Всероссийские филармонические сезоны» 

Национальный проект "Культура"

14 сентября 2019 года 76-ой концертный сезон Оренбургской филармонии откроет Национальный филармонический оркестр России, художественный руководитель и главный дирижер - маэстро Владимир Спиваков. В концерте солирует молодая скрипачка из Испании Мария Дуэньяс.

Для справки:

Напомним, что народный артист выступает на сцене Оренбургской филармонии уже не впервые.  В 2015 году Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России открыли 72-ой сезон.  Тогда на сцену с известными музыкантами вышел юный пианист, лауреат I премии Международного конкурса им. П.И.Чайковского Дмитрий Маслеев.

Выдающийся скрипач Владимир Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. В 1975 году после триумфальных сольных выступлений Владимира Спивакова в США начинается его международная карьера. Он выступает в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров ХХ века.

В 1979 году Владимир Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создает камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и становится его бессменным художественным руководителем и солистом. Также Владимир Спиваков являлся главным дирижером Российского Национального оркестра, а в 2003 году - созданного им Национального филармонического оркестра России.

Национальный филармонический оркестр России был учреждён в 2003 году Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина. Главной целью создания оркестра стало дальнейшее развитие лучших традиций отечественного и мирового оркестрового исполнительства. Оркестр возглавил всемирно известный скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. За прошедшие годы активной творческой жизни Национальный филармонический оркестр России стал одним из лучших симфонических оркестров России. В 2007 году национальный филармонический оркестр России стал обладателем гранта Правительства Российской Федерации, а в 2010 - гранта Президента Российской Федерации.

***

Мария Дуэньяс родилась в 2002 году в Гранаде, Испания. Обучается у профессора Бориса Кушнира в Университете музыки и искусства в Вене, а также в Университете музыки и искусства в Граце.

Получила первую премию Международного конкурса скрипачей имени Ю.И. Янкелевича, Россия (старшая возрастная категория), первую премию Международного конкурса имени Моцарта 2017 года в г. Чжухай (Китай), Гран-при XIV Международного конкурса имени Г.Ф. Телемана (Польша) и специальный приз за лучшее исполнение сонаты; одержала победу в Международном конкурсе молодых исполнителей в Тревизо (Италия), стала лауреатом XXIV и XXV Конкурса Немецкого фонда музыкальных инструментов в Гамбурге (Германия), получила премию Prinz von Hessen Award 2017 года (Кронберг) как самый молодой и перспективный исполнитель, первую премию Международного конкурса имени Леонида Когана (Брюссель), премию Jeunesses Musicales (Испания) и завоевала Гран-при Международного конкурса Луиджи Дзанукколли (Италия).

Мария Дуэньяс выходила на сцену Золотого зала Венской филармонии с Симфоническим оркестром Бруно Вальтера под управлением Жака Мартина Хендлера, выступала с Симфоническим оркестром Гранады и Андреа Марконом, Немецким струнным оркестром и Дрезденским камерным оркестром под управлением Вольфганга Хентриха. В новом сезоне Мария Дуэньяс впервые выступит с Симфоническим оркестром Лахти под управлением Маэстро Дмитрия Слободенюка и с Дрезденским филармоническим оркестром и дирижером Мареком Яновским. Была приглашенным участником значимых музыкальных фестивалей, в частности фестиваля в Вербье, в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания (Германия) и Международного музыкального фестиваля Гранады (Испания).

Программа концерта

1. В. Моцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»

2. Ф. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром ми минор, соч.64

3. Ф. Мендельсон. Симфония №4 ля мажор «Итальянская», соч. 90