XXII Международный джаз – фестиваль им. Ю. Саульского «Евразия-2018»
13 октября, Суббота, 19:00
касса: +7 (3532) 72-90-48
Возрастной рейтинг: 12+
Место проведения:
г. Оренбург, ул. Маршала Жукова, 34
Концертный зал филармонии

Международный джаз-фестиваль «Евразия-2018», посвященный 90-летию Юрия Саульского

XXII Международный джаз-фестиваль «Евразия» им. Юрия Саульского стартует 12 октября в Оренбургской областной филармонии. За три дня музыкальный праздник объединит на своей площадке коллективы из России, Израиля, Франции и США.

13 октября на сцену Областной филармонии выйдут три коллектива. Свое творчество представит Муниципальный эстрадно-духовой оркестр «Оренбург». А также гости региона: квартет Анны Королёвой; Леонид Пташка и друзья (Израиль-Россия).

Муниципальный эстрадно-духовой оркестр «Оренбург» создан в 1997 году. Художественный руководитель и дирижер - Виктор Хрипун. Музыканты являются постоянными участниками крупных городских мероприятий. Коллектив неоднократно становился лауреатом областных и международных фестивалей. В копилке побед оркестра награды из Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Сочи, а также из Республики Казахстан.

Репертуар включает в себя произведения русских, советских и зарубежных композиторов. Сегодня оркестр является ведущим коллективом в Оренбургской области. Современное техническое оснащение и информационные технологии, применяемые в коллективе, позволяют решать практически любые исполнительские задачи.

Павел Овчинников - джазовый тромбонист, педагог, дирижер, композитор и аранжировщик.

Лауреат многочисленных Международных конкурсов и фестивалей. Солист Московского джаз-оркестра п/у И. Бутмана. Автор музыки и многочисленных аранжировок для эстрадно-симфонического и джазового оркестров.

Выступал во многих странах мира, в самых престижных концертных залах, таких как Boston Symphony Hall, Chicago Symphony Center, Kennedy Center Washington, Lincoln Center New York, на концертных площадках США, Канады, Германии, Италии, Китая и других. В составе Московского джаз-оркестра И. Бутмана выступал с такими выдающимися зарубежными музыкантами, как Chick Corea, George Benson, Natalie Cole, Dee Dee Bridgewater, Randy Brecker, Mike Stern. А так же со звездами российской эстрады: Л. Долина, С. Мазаев, А. Макаревич, А. Градский, Ф. Киркоров, И. Ургант, А. Цекало.

Павел Овчинников - доцент Академии им. Маймонида, РГУ им. А. Н. Косыгина, руководитель оркестрового класса. Заместитель директора и руководитель оркестрового класса Государственного Училища Духового Искусства.

Художественный руководитель Международного конкурса "Детский Триумф Джаза», музыкальный директор Международного фестиваля «Будущее джаза».

Анна Королёва - джазовая саксофонистка, вокалистка, композитор. Родилась в Краснодаре в апреле 1980 г. в семье музыкантов. В джазе с 1998 года. Исполнительской манере Анны Королёвой свойственна особая импровизационная свобода, мощная энергетика. Её основной инструмент альт-саксофон, но она и поёт, свободно владея вокальной стилистикой разных джазовых эпох, используя скэт, играет на клавишных инструментах. Со своим квартетом «Посвящение» гастролирует в России и за рубежом. Коллектив выступал с такими мэтрами, как: Джимми Хис, Кристиан МакБрайт, Гари Барц, Юрий Башмет, Деннис Роуланд, Владимир Чекасин и Игорь Бутман.

Леонид Пташка и друзья – международная группа, представляющая Россию и Израиль. Лидер коллектива Леонид Пташка входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. Джазмен, пианист-виртуоз Леонид Пташка - один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов, который популяризировал джаз в Израиле в 1990-х — начале 2000-х годов. Сотрудничал с такими джазовыми музыкантами, как Эл Фостер, Херб Альперт, Фредди Хаббард, Валерий Пономарёв, Игорь Бутман, Биг-бенд имени Георгия Гараняна и др. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван «разрушителем фортепьяно», помимо этого играет на барабанах и мелодионе.

Художественный руководитель фестиваля - Татьяна Саульская

Ведущий концерта - Владимир Каушанский

Организаторы фестиваля: Правительство Оренбургской области, Оренбургская областная филармония.