Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова (г. Самара)
24 февраля, Воскресенье, 17:00
касса: +7 (3532) 72-90-48
Возрастной рейтинг: 6+
Место проведения:
г. Оренбург, ул. Маршала Жукова, 34
Концертный зал филармонии

Правительство Оренбургской области 

Оренбургская областная филармония представляют

С 22 по 24 февраля на сцене Областной филармонии пройдет один из крупнейших музыкальных фестивалей «Оренбургский пуховый платок». Праздник профессионального народного искусства проходит в нашем регионе уже 32 раз. В этом году он объединил на своих площадках сольных исполнителей и хоры из Оренбургской, Самарской и Волгоградской областей.

Художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ Владимир Позднеев.

Основателями фестиваля по праву считаются певица Людмила Зыкина и композитор Григорий Пономаренко. Знаменитое произведение Народных артистов СССР «Оренбургский пуховый платок» и подарило название всероссийскому празднику народного искусства.

Закроет фестиваль концерт Государственного Волжского русского народного хора им. П. Милославова «По-над Волгой заря занялась», директор Виталий Натаров (г. Самара).

Лауреат международных и всероссийских конкурсов Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова – это визитная карточка Самары и всего Поволжья, коллектив с богатейшей историей, который на высоком профессиональном уровне хранит и развивает песенное наследие народов Поволжья и всей России.

Главная особенность Волжского хора – удивительно мягкая манера пения, отличающая его от всех других русских народных хоров.

В новой концертной программе «По-над Волгой заря занялась» Волжский хор представит легендарные номера и новые постановки – вокально-хореографические картины о Волжских берегах, русские народные и авторские песни, городской фольклор. Среди них будут исполнены известные песни и танцы, созданные в Волжском хоре, жемчужины концертных программ.

Песни и танцы расскажут о жизни волжан – о любви и страсти, молодецкой удали и женской грации, проникновенной лирики и праздничных гуляниях.

Вместе с русскими песнями и танцами коллектив создаст особую атмосферу праздника и подарит заряд положительных эмоций! 

 Программа концерта

1) «Всходит солнышко над Волгой»

Музыка народного артиста СССР Г. Пономаренко, слова В. Бокова, оркестровка Ю. Степанова.

2) «Вниз по Волге-реке»

Музыка А. Варламова, слова А. Шаховского, обработка заслуженного деятеля искусств РФ В. Пахомова.

3) «Возле речки, возле моста»

Русская народная песня в обработке заслуженного деятеля искусств РФ В. Пахомова, постановка заслуженной артистки Самарской области Е. Сульковой.

4) «Волжские припевки  с пляской»

Музыка Н.Пташкограя, хоровая обработка заслуженного артиста РФ А.Носкова, постановка Д.Бахарева.

5) «Не играй страдание»

Музыка Н. Бердникова, слова В. Новлянкина, обработка заслуженного работника культуры РФ В. Баранова. Аккомпанирует Владимир Назаров.

6) «Уж и я ли молода»

Русская народная песня в обработке П.Сапожникова.

7) «Елочки-сосеночки»

Обработка Е. Быкова. Солист – лауреат всероссийских конкурсов Михаил Шахматов.

8) «Семеновна»

Музыка Е. Барыбина, слова Ю. Погорельского.

9) «Кадриль с бубном под гармошку»

 Муз. Д. Динилина, постановка В. Анучина.

10) «Ты стояла молча у вокзала»

Музыка А. Гарриса, слова В. Ильченко, обработка М. Устинова.

11) «Выйду к Волге на заре»

 Музыка Г. Векшина, слова В. Бурыгина.

12) «Праздник на волжском берегу»

Музыкальная обработка заслуженного артиста РСФСР М. Чумакова, постановка заслуженного деятеля искусств РСФСР В. Модзолевского.

13) «Ах ты, Волга-матушка»

Протяжная песня Ульяновской области, обработка В. Капаева, переложение для хора Н. Бикметовой, инструментовка Д. Власенко.

14) «Разудалы молодцы»

Припевки волжских крючников.Обработка М. Чумакова.

15) «Во кузнице»

Музыка к танцу М.Баева. Постановка заслуженного деятеля искусств РСФСР В.Модзолевского.

16). «Двор широк двор»

Русская народная песня в обработке М. Ефименко.

17)  «Золотаюшка»

Музыка народного артиста СССР Г. Пономаренко, слова М. Исаковского, обработка заслуженного деятеля искусств РФ В. Пахомова.

18) «Крутится, вертится шарф голубой»

Ф. Садовский. Обработка В. и С. Сабрековых, постановка А. Муллагулова.

19) «Березка-невеста»

Музыка А. Малыхина, слова О. Ненашевой.

20) «Самарская забойная»

А. Большаков. Солист - дипломант всероссийского конкурса Дмитрий Данилин (гармонь).

21)  «Потеха»

Хореографическая миниатюра. Постановка заслуженного деятеля культуры Республики Южной Осетии А. Шишкина

22)  «Меж крутых бережков»

Русская народная песня, инструментовка Д. Данилина.

23) «Морошка»

Музыка и слова заслуженного артиста Самарской области С.Войтенко.

24) »Казачий пляс»

Вокально-хореографическая картинка. Музыка В. Баранова, слова народные, постановка И. Малецкого.

25) «Сохрани земля»

Музыка В.Сабрекова, слова Н.Зайцева и А.Большакова, обработка для хора С. Сабрековой.

Для справки:

Государственный Волжский русский народный хор был создан в феврале 1952 года, его основателем и первым художественным руководителем стал Петр Милославов. Собиратель, ценитель, исследователь выразительных волжских напевов, он осуществил уникальную для своего времени расстановку артистов хора на сцене таким образом, что с любого места в зале прослушивается вся хоровая палитра, сливающиеся в единое хоровое звучание.

С первого дня истории коллектива Петр Милославов организовал площадку, где мэтры народного искусства и молодые талантливые последователи могли свободно импровизировать, ставить творческие эксперименты. Именно благодаря такому подходу в Волжском народном хоре сформировалась команда талантливейших музыкантов. Плоды их деятельности актуальны и сегодня.

Здесь в разные исторические периоды работали поэты-песенники Вениамин Бурыгин и Виктор Боков, композиторы Михаил Чумаков и Григорий Пономаренко. Неудивительно, что такая среда способствовала появлению множества песен, ставших народными: «Ах, Самара-городок», «Ивушка», «Есть на Волге утес», «Волгари поют», «Из-за острова на стрежень». Среди них знаменитая «Белоснежная вишня», которую позже взяла в свой репертуар Людмила Зыкина. В 1970 г. в прославленный коллектив пришел гениальный балетмейстер Вячеслав Модзолевский, полностью изменивший дальнейшее направление развития народного танца.

Сегодня Государственный Волжский русский народный хор сохранил заложенные основателем и его последователями традицию народного волжского пения, ни с чем не сравнимое и только этому хору присущее, в то же время, коллектив продолжает поиски новых форм исполнения народных песен и танцев. Гармоничное сочетание традиций и новаций – важнейший секрет успеха выступлений Волжского хора.